Кашаган опять хотят отодвинуть

Иностранные акционеры консорциума Agip КСО вновь предлагают сдвинуть промышленную добычу на месторождении Кашаган

Кашаган опять хотят отодвинуть

Намерение иностранных операторов Agip КСО (итальянская компания Eni, американские ExxonMobil и ConocoPhilips, европейские Total и Shell, японская Inpex) перенести начало промышленной добычи на месторождении Кашаган с ранее предполагаемого 2011 года на 2012–2013-й спровоцировало казахстанские власти на новые угрозы в их адрес. «Мы достаточно жестко будем реагировать на последствия. Если будет некоторый перенос сроков, то уже на этом этапе должны быть оговорены очень конкретные санкции», – заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев.

Пока неясно, к чему приведет новая отсрочка. По мнению экспертов, в итоге Казахстан добьется либо, как минимум, крупных штрафов, либо роста (с нынешних 10%) полагающейся государству части в разделе продукции. Дальнейшее увеличение доли Казахстана в проекте маловероятно.

Напомним, что по контракту добыча первой нефти должна была начаться еще в 2005 году, однако в назначенный срок иностранные инвесторы к работам не приступили и установили новую дату – 2008 год. Но летом прошлого года операторы проекта заявили о необходимости новой отсрочки. Согласно последнему январскому соглашению, достигнутому между акционерами, долевое участие национальной компании «КазМунайГаз» в проекте составляет 16,81%, сроки начала получения нефти перенесены на конец 2011 года. При этом смета расходов выросла с 57 млрд до 136 млрд долларов.

Причинами новой отсрочки реализации проекта могут быть непредвиденные затраты, запаздывание инфраструктуры, разногласия между акционерами. Представители западных нефтяных компаний, осваивающих Кашаган, должны представить правительству Казахстана свои окончательные предложения в отношении развития проекта к концу мая этого года.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова