Бремя выбора

В кризисной ситуации успеха добились управляющие компании, придерживающиеся агрессивной стратегии и инвестирующие в казахстанские акции и операции «обратного репо»

Бремя выбора

В условиях кризиса привлекательность многих инвестиционных инструментов изменилась, и различным инвесторам в зависимости от их целей и специфики пришлось частично менять стратегию. Свою политику пришлось пересмотреть и многим управляющим компаниям.

При этом темпы роста активов инвестиционных фондов практически не снизились. Отрасль по-прежнему уверенно развивается, несмотря на падение доходности. Если бы инвестор в начале года положил деньги на депозит в банк, то к маю его сумма выросла бы примерно на 2,97%, вложения в 11 открытых и интервальных фондах (всего 21) принесли бы больший доход. Инфляцию, которая составила за четыре месяца текущего года 3,4%, покрыли 10 фондов. А индекс KASE, упавший на 0,8%, переиграли 15 фондов.

Средняя доходность открытых и интервальных ПИФов за этот же период составила 1,02% против 5,8 % годом ранее. Доходность фондов варьировалась от -20,62 до 6,96%. Так что даже в условиях кризиса паевые фонды остаются неплохим местом для хранения средств.

Легкая ребалансировка

Если взглянуть на структуру портфеля паевых инвестиционных фондов, то ее изменения в первом квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года весьма значительны. Так, например, из совокупного портфеля практически полностью исчезли вклады в банки второго уровня и депозитарные расписки. Втрое сократилась доля негосударственных ценных бумаг казахстанских эмитентов (НЦБ РК), многократно упала доля операций «обратного репо» (см. справку). Взамен управляющие компании довели до 60-процентной доли инвестиции в капитал юридических лиц, не являющихся акционерными обществами.

Акционерные инвестиционные фонды, отличающиеся наиболее рисковой стратегией, с конца прошлого года наращивали долю ценных бумаг иностранных компаний, при этом сокращая долю операций «обратного репо». Также к 1 апреля в этих фондах за год выросла доля инвестиций в земельные участки, здания и сооружения, строящиеся и реконструируемые объекты недвижимости.

Казахстанский рынок ценных бумаг в течение 2008 года несколько стабилизировался, и паника второго полугодия 2007 года стала идти на спад. Индекс KASE даже делает вполне уверенные попытки отыграть прошлогодний провал (см. «Маленький и незаметный». «Эксперт Казахстан» №16 за 2008 год).

В целом управляющие открытых и интервальных фондов не стали коренным образом менять стратегию в первом квартале 2008 года, поэтому совокупная структура этих фондов практически не поменялась (изменения в совокупном портфеле ПИФов в основном связаны с деятельностью закрытых фондов, активы которых составляют 97,9% активов всех паевых фондов).

Звезды и дохлые собаки

Открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды можно условно разделить на две группы. В первой будут те, деятельность которых была относительно успешна в первом квартале 2008 года, и их доходность находилась в диапазоне 2,28–5,73%. Во второй группе – фонды, которые по итогам трех месяцев подорожали с -21,34 до 1,36%.

Анализируя структуру портфелей, можно заметить, что фонды первой группы значительно меньше средств держали в наличных деньгах, в отличие от их менее удачливых оппонентов. При этом они больше проинвестировали в негосударственные ценные бумаги РК, в частности средняя доля акций почти вдвое выше, чем в фондах второй группы. Некоторые фонды более чем на 40–60% состоят из НЦБ РК (используются примерно в равной степени как акции, так и облигации).

Также наиболее успешные управляющие значительно реже использовали для диверсификации депозитарные расписки и негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов. Больше внимания они уделяли операциям «обратного репо».

При этом тройка лидеров добилась доходности свыше 4,4%, используя сбалансированный портфель, распределенный между НЦБ РК (20–44%), операциями репо (33–53%) и наличными деньгами (10–20%). Для диверсификации в небольшой степени использовались депозитарные расписки и иностранные НЦБ.

Можно констатировать, что первая группа добилась лучших результатов, используя более агрессивную стратегию. Причем отдельные компании отдавали предпочтение либо операциям репо, либо акциям, либо, в редких случаях, облигациям, вкладывая в эти инструменты иногда более 50% портфеля и оставляя очень мало средств для диверсификации. А например, управляющие фонда «Казначейство» предпочли более 40% средств разместить на вкладах БВУ.

Тройка лидеров рынка по доходности по сравнению с данными на 1 января стала больше интересоваться НЦБ РК, перешла к сбалансированной стратегии, оставляя часть средств в запасе.

«Фаворит» ранее отдавал предпочтение операциям «обратного репо» (66% портфеля), казахстанским акциям (13,43%) и иностранным долевым инструментам (11,29%). К 1 апреля управляющие фонда вдвое уменьшили долю иностранных активов, несколько нарастили долю казахстанских акций и существенно увеличили долю наличных денег (20,24%). Управляющие фонда «ЦентрКредит – Разумный баланс» значительно нарастили долю ценных бумаг казахстанских эмитентов. Доля акций с 0% на 1 января 2008 года выросла до 18,69% на 1 апреля, доля облигаций – с 5,58 до 25,52%. В то же время значительно снизилась доля наличных денег (с 28 до 10%) и операций «обратного репо» (с 66,5 до 33,05%). 96,94% фонда «Unicorn – Акции Казахстана» на 1 января приходилось на наличные деньги. В течение первого квартала управляющие истратили их на операции «обратного репо» (53,48%) и на казахстанские акции (31,68%). Оставив немного (14,85%) на случай появления новых выгодных предложений.

Фонды второй группы в основном уходили большими средствами в облигации, избегая акций. У них отсутствие диверсификации было еще заметнее.

Фонд «HALYK – Привилегия», который сделал ставку на казахстанские облигации (60,2%), в значительной степени диверсифицировав портфель иностранными акциями (37,6%), показал самую плохую доходность, опустившись до отметки -21,34%.

Практика показала, что важен не только правильный подбор инструментов, но и умелый выбор конкретных активов. Так, фонд «Unicorn – Акции Казахстана» имеет в своей структуре крупные доли акций и «обратного репо» и напоминает структуру фонда «Насип». Однако у первого игрока по итогам первого квартала доходность составила 4,48%, а у второго -2,79%.

Фонд Global Finance стал рекордсменом по вложениям в наличные деньги (42% портфеля) и смог поднять стоимость одного пая на 1,36%. Операции «обратного репо» более всех приглянулись управляющим фонда «Казына» (93,39%), который заработал 2,77%. Больше всех акций в свой портфель приобрел фонд «Даму Инвест» (86,25%), его доходность – 2,83%.

Счастье снова не у нас

Сегодня аналитики рекомендуют избегать казахстанских ценных бумаг. Цены на них периодически падали очень сильно, например акции Казкоммерцбанка в конце прошлого года можно было приобрести дороже 600 тенге (более чем 2-кратное падение), а акции Народного банка едва превышали 400 тенге за штуку (до кризиса – выше 600 тенге). Сейчас также многие акции не восстановили докризисных цен. Однако, по мнению участников рынка, низкие цены пока не повысили привлекательность этих активов.

«Казахстанские ценные бумаги, на которые снизилась цена, покупаются в основном смельчаками, поскольку вероятность банкротства и ухудшения кредитного качества этих компаний увеличилась», – говорит управляющий активами Unicorn IFC Николай Андриянов. По его мнению: «Пока инвесторы напуганы – большого притока денег в казахстанские ценные бумаги не будет. Многое зависит от того, восстановится ли ситуация к третьему кварталу этого года. Если нет, то кризис может затянуться до середины 2009 года. Мы считаем, что как минимум до конца 2008 года позитива ждать не стоит».

«Казахстанские ценные бумаги интересны в долгосрочной перспективе. Риски по ним увеличились, поэтому мы сократили долю отечественных бумаг в пользу зарубежных вложений, которые увеличились до 10–15% всех активов. На долю денежного рынка (облигации, наличные деньги) приходится до 80% портфеля», – рассказывает финансовый аналитик «Дельта-Инвест» Олжас Рахметов.

Аналитики предлагают искать источники доходов за пределами страны.

«В связи с кризисом мы начали диверсифицировать свой портфель. На казахстанском рынке и раньше был дефицит инструментов, а сейчас из-за кризиса еще больше причин уделять внимание зарубежным активам», – поделился с нами аналитик одной из управляющих компаний на условиях анонимности. Николай Андриянов тоже отмечает, что «привлекательность зарубежных рынков, в силу их ликвидности и качества активов, снизилась меньше, чем активов внутри страны».

По мнению участника рынка, сейчас интересным инструментом для инвестиций являются депозитарные расписки казахстанских сырьевых компаний («КазМунайГаз», ENRC), размещенные за рубежом. Также привлекательны депозитарные расписки российских нефтяных компаний, таких как ЛУКОЙЛ или «Газпром», в России на сегодняшний день много интересных ликвидных компаний.

Яйца в две корзины

Управляющие компании практически не используют в своих паевых фондах государственные ценные бумаги Казахстана и других стран, даже в условиях кризиса. Фонд должен показывать ежемесячную доходность, и наличие в портфеле столь малодоходных инструментов не позволяет достигать желаемых результатов. Компании готовы отказаться от излишней безопасности, если это увеличит их шансы на рост стоимости активов. С другой стороны, этот инструмент нашли привлекательным частные инвесторы.

«Возникла большая необходимость в гарантированных продуктах с гарантированной ставкой процента. Популярностью пользуются государственные облигации Казахстана и западных стран с рейтингом ценных бумаг не ниже «АА». В основном эти инструменты стали популярны у клиентов, отдающих свои деньги под управление. Они требуют гарантий и доводят долю низкорискованных ценных бумаг до 60–70%. В то время как раньше инвесторов не интересовали подобного рода портфели», – говорит Николай Андриянов.

В то же время участники рынка считают хорошим способом повысить доходность, инвестировав в операции репо. «Мы рекомендуем инвестировать в краткосрочное репо, поскольку в долгосрочном риски выше. Лучше всего использовать авторепо и репо под государственные ценные бумаги. Это всегда был и остается интересный инструмент для инвестиций, – рассказали в одной из компаний. – Для создания оптимального портфеля я бы рекомендовала 50% средств инвестировать внутри страны, а 50% в депозитарные расписки казахстанских и российских компаний. Из тех средств, что инвестируются внутри страны, примерно половину можно вложить в ценные бумаги казахстанских сырьевых компаний, взять ценные бумаги Казахтелекома (после снижения цены они выглядят неплохо), также немного инвестировать в банковские активы. Треть можно вложить в операции репо, а остальное распределить между прочими инструментами».

[inc pk='294' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности