В едином хоре, каждый о своем

Редакционная статья

В едином хоре, каждый о своем

В последнее время в Казахстане много говорится о том, что нынешний кризис (или, если угодно, «коррекция», «турбулентность») приведет к оздоровлению ряда отраслей национальной экономики. Слабые, неэффективные компании умрут, выживут лишь те, кто сумеет приспособиться к новым жестким условиям.

Откровенно говоря, этот тезис вызывает сомнения. Уровень конкуренции в большинстве секторов экономики настолько низкий, продавцы настолько явно доминируют на рынке, что ожидать массового вымирания фирм не приходится. Да и не наблюдается пока ничего подобного – хотя скоро год, как страну понемногу потряхивает. Тем не менее оздоравливающее влияние пертурбаций в банковском и строительном секторах, так или иначе задевших смежников, налицо. Прежде всего оно проявилось в том, что власть и бизнес сумели наладить диалог по самым актуальным для обеих сторон вопросам.

Речь не идет о крупных компаниях, образующих становой хребет казахстанской экономики. Владельцы горно-металлургических и нефтяных корпораций и так всегда находились в живом общении с политической элитой страны. В данном случае мы говорим о мелком и среднем бизнесе, который дальше всего отстоит от политического олимпа, зато ближе всего – к обывателю. Именно в интересах МСБ в последние недели кабинет министров принял ряд постановлений, упрощающих условия ведения бизнеса и снимающих ряд административных барьеров.

Заинтересованность в диалоге со стороны предпринимателей понятна. Несмотря на то что катаклизм, приключившийся с нами после обрушения американской ипотечной системы, не смертелен, знобит все же ощутимо. Маржа у игроков снижается, кредиты дорожают, условия работы становятся все менее комфортными. Коммуникабельность, проявленная правительством, на наш взгляд, является свидетельством признания роли, которую малый и средний бизнес начал играть в обществе. От того, что завтра несколько сотен (или тысяч) небольших фирмочек наполовину сократят штатное расписание, экономика страны не рухнет. А вот социальная стабильность, которой так дорожит Акорда, очевидно, пошатнется. Стоит отметить, что деловые ассоциации давно призывали правительство изменить законодательную базу и пересмотреть нормативные акты, регламентирующие порядок лицензирования ряда сфер деятельности, механизмы контроля деятельности частных компаний, но услышали их только в последние месяцы.

Не стоит говорить о том, что возникла чудесная синергия власти и бизнеса. Предприниматели заявляют, что сделаны только первые шаги на пути к созданию нормальных условий для работы компаний (впрочем, сложно предположить, сколь далеко заходят в своих мечтах о снятии адмбарьеров и получении господдержки представители деловых кругов). Пока не совсем понятно, каковы будут долгосрочные последствия принятых правительством решений (да и сами решения еще не опубликованы), нет твердой уверенности в том, что после нормализации обстановки в секторе банковского кредитования гайки не будут прикручены вновь. Но знаменателен сам факт того, что участники рыночного процесса сумели выработать консолидированную точку зрения по ряду вопросов и донести ее до правительства. Пусть в процессе обсуждения того, как следует реформировать нормативную базу, приняли активное участие представители зарубежных организаций. Пусть внутри делового сообщества есть разногласия в оценках того, стоит ли быть благодарным правительству либо, напротив, необходимо ужесточить требования, предъявляемые к кабинету министров. Главное – участники рынка добились желаемого. Хотя бы отчасти. Побочным эффектом этого процесса должно явиться осознание ими общности своих интересов перед лицом государства. А ведь именно таким образом и формируется то, что принято называть «гражданским обществом».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики