Проверки на дорогах

Казахстанские банки продемонстрировали устойчивость в условиях кризиса ликвидности, сумев скорректировать свою стратегию поведения на рынке

Казалось бы, за год, прошедший с публикации нашего предыдущего рейтинга казахстанских банков (см. «Малыши только растут», «Эксперт Казахстан» №21 (123) от 4 июня 2007 г.), финансовый сектор казахстанской экономики должен был заметно измениться. Один из самых интегрированных в мировой финансовый рынок среди стран СНГ, он сильнее прочих испытал на себе влияние кризиса ликвидности. Увещевания банкиров о том, что никакого кризиса на рынке нет, а есть лишь «коррекция» и «турбулентность», воспринимались скептически, особенно на фоне резкого ужесточения условий доступа к банковским кредитам. Тем более что стабильный рост активов банков сменялся лихорадочными скачками то вверх, то вниз. В иные месяцы совокупные активы банков второго уровня (БВУ) даже уменьшались – немыслимое прежде дело (см. график 1).

Однако приходится признать: пока кризис (или «турбулентность») действительно не нанес серьезного урона казахстанским банкам (расплачиваться пришлось другим секторам экономики, чья деятельность была тесно завязана на банковских кредитах). Несмотря на упомянутую выше лихорадку, суммарные активы казахстанских банков в валютном эквиваленте увеличились в 2007 году на 46% – с 69,9 млрд долларов до 102 млрд. В основном рост шел за счет увеличения кредитных портфелей. Хотя качество их несколько ухудшилось, доля безнадежных кредитов остается невелика, а в последние несколько месяцев начала снижаться и доля сомнительных кредитов – в пользу кредитов стандартных (см. график 2). По данным председателя Нацбанка РК Анвара Сайденова, за январь-март 2008 года задолженность экономики по банковским кредитам практически не изменилась, то есть выдача новых кредитов компенсируется погашением ранее выданных. Так что ставить под сомнение устойчивость казахстанской банковской системы пока не приходится. Тем более что клиенты продолжают доверять банкам – после некоторого снижения объемов депозитов (на фоне первоначальной нервозности непонятно было, какой масштаб примет так называемая турбулентность) они снова пошли в рост (см. график 3).

Капитализация банков Казахстана увеличилась в 2007 году с 9,2 млрд до 12,8 млрд долларов. Наибольший прирост капитала был отмечен у АО ДБ «Сбербанк» – более чем в 7 раз. Еще у шести казахстанских банков капитализация увеличилась более чем в два раза. Характерно, что крупнейший по размеру капитала БТА Банк (до 24 января 2008 года – АО «Банк ТуранАлем») занимает третью позицию в сравнительной таблице с российскими банками, уступив только Сбербанку России и ВТБ. Активы этого казахстанского банка в 2007 году росли более высокими темпами по сравнению с Казкоммерцбанком – лидером 2006-го. А третьим казахстанским банком, чьи активы по итогам прошлого года превысили 1,5 трлн тенге, стал Народный банк Казахстана. В сравнительной таблице с российскими банками по величине активов два первых казахстанских банка занимают 4-ю и 5-ю позиции соответственно. Отметим, что по отношению с исследованием 2006 года их позиции в сравнительном ренкинге не изменились.

Если говорить о прибыли банков, то здесь опять лидировал Банк ТуранАлем – по итогам 2007 года его прибыль утроилась в сравнении с 2006-м. Да и в целом казахстанские банки неплохо заработали. Пятнадцать из них получили прибыль в объеме более одного миллиарда тенге.

Доля кредитов в структуре активов БВУ РК колеблется от 50 до 75%. Первые позиции занимают в рейтинге Казкоммерцбанк и ТуранАлем. На третьем месте – Народный банк Казахстана. Среди российских банков два крупнейших банка Казахстана по объему займов занимали бы, соответственно, 3-е и 4-е места. Характерно, что в совокупном портфеле кредитов банкиров сегодня, как и прежде, велика доля строительного сектора. Несмотря на то что «накачка» стройки банковскими кредитами способствовала образованию «пузыря», который лопнул на наших глазах, что привело к массовой остановке строительных работ и сокращению численности персонала в строительных компаниях, стройиндустрия по-прежнему остается любимым клиентом казахстанских банкиров. По данным Анвара Сайденова, доля кредитов, выданных строителям, увеличилась с 16,2% (от общего объема задолженности экономики банкам) в июле 2007 года до 17,6% в марте 2008-го. В том числе и под давлением государства, закачавшего в стройкомпании через банки один миллиард долларов. С одной стороны, это заставляет проявлять осторожность в отношении будущего банковской системы – велика вероятность, что усугубление кризиса на строительном рынке негативно скажется на банках-кредиторах. С другой – вряд ли финансисты откажут в поддержке отрасли, которой доверили такие значительные объемы средств.

А значит, если будущее казахстанских банков и не безоблачно (все-таки мировой кризис еще никто не отменил), то и ждать серьезных потрясений, видимо, не стоит. Тем более что, как уже писал «Эксперт Казахстан», Агентство финансового надзора ожидает, что рост активов банков второго уровня в 2008 году продолжится и составит 10–15%. Мы ожидаем, что особую поддержку общей динамике окажут банки из второй десятки – именно они пока демонстрируют наиболее успешные показатели роста активов. Причем лидером тут стал АО ДБ «Сбербанк». Он создан недавно, и его развитие приходится на непростой год. Но динамика развития дочернего банка свидетельствует о желании руководства и дочернего, и головного банка отвоевать долю корпоративного и розничного рынка в Казахстане. Рост активов позволил этому банку изменить свою позицию в ренкинге «по размеру активов» с 15-й на 14-ю. Да и ряд других банков из второго эшелона, прежде всего являющихся дочерними структурами зарубежных финансовых организаций, демонстрируют очень неплохие результаты. Лидеров казахстанского банковского сектора, представленных национальными игроками, они вряд ли догонят, но свой вклад в оздоровление ситуации на финансовом рынке, безусловно, внесут.

*Генеральный директор Национального рейтингового агентства (Москва)

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор