Журналисты – под нож

Журналисты – под нож

Руководство одного из крупнейших в мире информационных агентств Thomson Reuters Corp подтвердило худшие опасения некоторых своих сотрудников, объявив о планах по сокращению до конца 2008 года 140 рабочих мест. «Под нож» пойдут работники, занимающиеся редактурой. Агентство было создано в апреле текущего года, когда канадский медиагигант Thompson Corp приобрел британскую Reuters Group Plc более чем за 16 млн долларов наличными и в акциях. В сфере экономических новостей базу новой компании составила новостная служба Reuters, которая абсорбировала канадскую Thomson Financial News.

По словам шеф-редактора агентства Дэвида Шлесингера, более половины сокращений придется на Европу. Но Reuters будет не только ликвидировать пересекающиеся позиции, но и создавать: около 50 новых рабочих мест планируется на направления роста. В частности, компания намерена расширить производство тематических видеоматериалов для размещения в Интернете, а также увеличить объем аналитических комментариев. Шеф-редактор не объяснил, будут ли сокращения журналистов добровольными или принудительными. По мнению самих сотрудников, «тон, в котором выдержаны послания топ-менеджеров компании, говорит о том, что, скорее всего, это будут принудительные увольнения». Новое руководство Thomson Reuters Corp, несмотря на то что коллектив агентства уже проголосовал за возможность забастовки, так и не высказалось по поводу характера сокращений.

Всего оно планирует уменьшить количество своих сотрудников на 1500 человек из 50 тыс., которые работают на компанию в мире. В основном под сокращение попадет персонал технической поддержки и отделов продаж. Год назад, когда Reuters объявило о своей продаже, сокращение операционных расходов планировалось в размере 500 млн, начиная с третьего года работы новой компании. Сегодня специалисты Thomson Reuters Corp считают, что эта величина может быть в полтора раза больше.