Один в поле воин

Минздрав РК предложил новый механизм обеспечения лекарствами госмедучреждений с выбором единого оператора-концессионера. Таким способом предполагается упорядочить рынок госзакупок и оптимизировать расходы бюджета

Один в поле воин

По предварительным подсчетам, концессионеру необходимо инвестировать в создание новой системы распределения лекарств около 20 млрд тенге. В частности, средства пойдут на строительство в регионах страны 16 современных аптечных складов. Государство со своей стороны в течение 10–15 лет компенсирует расходы концессионера за счет оплаты услуг по логистике.

Поддержавший идею Мин-здрава казахстанский премьер Карим Масимов недоволен ситуацией на фармацевтическом рынке, когда в пределах одной области страны одно и то же лекарство «меняет цену пять раз, а на государственные деньги оно покупается в пять раз дороже». Власти считают существующую децентрализованную схему неэффективной, приводящей к разбросу цен.

Еще одна цель нововведения – оптимизация расходов из госбюджета. По данным Минздрава, в 2007 году на госзакупки потрачено порядка 40 млрд тенге. Предлагается сделать централизованным закуп 70–80% препаратов, которые расходуются в стране в большом объеме, а 20–30% специализированных препаратов с низким объемом потребления больницы будут закупать по ценам, не превышающим данные мониторинга, который будет осуществлять Комитет фармации Минздрава.

Напомним, что осенью прошлого года ФУР «Казына» уже предлагал создать в РК аналогичную систему дистрибуции. Не прошедшая идея «Казыны» от нынешней инициативы Минздрава отличается разве что количеством планируемых к строительству складов. Участники рынка предлагали другой путь – введение государственного регулирования цен на лекарства, закупаемые на средства госбюджета, и единой торговой надбавки.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?