Когда система погружается в хаос

Реализация программы «электронного правительства» идет с многочисленными нарушениями

Когда система погружается в хаос

Счетный комитет РК провел проверку того, как идет создание «электронного правительства» (ЭП), и выявил ряд отклонений от плана работы.

Как уточнило ИА «Казахстан сегодня», в частности, не полностью сформирована нормативно-правовая база, а уровень готовности многих государственных органов к формированию компонентов ЭП не отвечает нужным требованиям.

Гораздо серьезнее проблемы с финансовой частью программы. Например, к концу прошлого года планировалось создать «платежный шлюз», который фактически являлся бы системой наличной и безналичной оплаты в режиме on-line за услуги, оказываемые в рамках ЭП. Было выделено 250 млн тенге, из которых 137,9 млн предполагалось потратить на создание прототипа шлюза для взаимодействия с банковской системой. Результат: не закуплены программное обеспечение, модули, оборудование и услуги по сопровождению на общую сумму 110,6 млн тенге.

Единая система электронного документооборота (ЕСЭДО) в 2006 году внедрена не была, хотя общие расходы по ней составили 1,7 млрд тенге. В 2007-м на нее дополнительно выделили 72,5 млн. И только 5 апреля 2007 года ЕСЭДО запустили. При этом на складе остались технические средства на сумму 61 млн тенге. Предполагалось, что внедрение ЕСЭДО сократит организационные расходы. Однако анализ расходов, произведенных в прошлом году в 25 госорганах, в которых внедрена система ЕСЭДО, не порадовал результатами. В сравнении с 2004 годом почтовые расходы по пересылке документов возросли на 75%, расходы на бумагу – на 68%, расходы по приобретению печатного оборудования и расходных материалов к нему – в 2,6 раза. В cчетном комитете полагают, что причина недоработок и нарушений – отсутствие комплексного подхода и единой концепции работ по созданию ЭП.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям