По финансовым законам шариата

По финансовым законам шариата

Законопроект, способствующий внедрению исламского банкинга, разрабатывает Агентство финансового надзора (АФН).

По словам председателя агентства Елены Бахмутовой, сейчас разработаны только базовые понятия. Работает АФН совместно с иностранными консультантами при содействии Исламского банка развития. Глава АФН предупредила, что сам факт принятия закона не означает автоматического запуска нового для республики инструмента. Это может произойти только при заинтересованности инвесторов. В то же время г-жа Бахмутова ожидает, что внедрение исламского банкинга будет стимулировать дальнейшее развитие рынка, появление новых возможностей и приход новых инвесторов.

Исламские продукты пользуются спросом во многих странах мира, в том числе традиционно христианских. Среди европейских стран лидером в части применения исламских финансовых инструментов является Великобритания.

Исламский банкинг в Казахстане имеет хорошие перспективы, считает специалист управления Islamic Banking БТА Банка Адам Местоев. «Сегодня нам необходим альтернативный инструмент финансирования, который был бы сравнительно недорогим и обладал гибкими условиями. Этим параметрам как раз и отвечают исламские деньги», – говорит он. По его словам, банки из мусульманских стран готовы инвестировать свой капитал, совокупный объем которого превышает 700 млрд долларов, в страны с быстро развивающимися рынками, такие как Казахстан. Для внедрения нового инструмента необходимо разработать бухгалтерскую базу, систему налогообложения с учетом особенностей исламского банкинга.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Главная особенность его в том, что взимание процентов по кредитам запрещено. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам шариата не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, сигареты и оружие.