Подписчики выручили

Только за три последних месяца подписка в Интернете выросла на 13%. Впервые в истории доходы от подписки перекрыли потери от сокращения рекламы

Подписчики выручили

New York Times (NYT) стало, пожалуй, первым изданием мирового уровня, объявившим о подписке на свое онлайновское издание. Принятое почти два года назад решение, помнится, вызвало большие споры. Общий тон высказываний был скептический: вряд ли народ захочет читать газету в Интернете за деньги. Поначалу казалось, что скептики окажутся правы. Однако сейчас все изменилось: впервые доходы от подписки, выросшие только за три последних месяца на 13%, превзошли доходы от рекламы, которые всегда считались главным денежным источником любой газеты.

Чистая прибыль NYT в последнем квартале 2012 года составила 177 млн долларов, что на 59 млн больше, чем за тот же период предыдущего года. Рост составил внушительные 50%. Успех во многом объясняется продажей в конце года за 164 млн долларов поисковика Indeed.com и тем, что в четвертом квартале оказалась дополнительная неделя.

Удачный последний квартал помог газете, которой принадлежит и издание International Herald Tribune, показать прибыль и по итогам всего года – 133 млн долларов. А ведь 2011 год NYT закончила с убытками в 40 млн.

«Впервые в нашей истории годовые доходы от самой газеты превысили доходы от рекламы,- объяснил исполнительный директор NYT Марк Томпсон, который начал работать в газете с августа 2012 года, а до этого 8 лет возглавлял ВВС.- Напротив, ситуация с рекламой в последнем квартале оставалась напряженной».

Доходы от рекламы сократились на 8% по сравнению с четвертым кварталом 2011 года. Причем пострадали как печатное, так и онлайновое издания.

The New York Times - не единственное издание, доходы от рекламы которого снижаются. Gannett, владелец популярного таблоида USAToday, в финансовом отчете за последний квартал, который был опубликован на этой неделе, тоже жалуется на слабую активность рекламодателей.

В 2012 году подписчики дали NYT 48% от всех доходов.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям