В пользу американцев

В пользу американцев

На торгах 27 мая цена нефти значительно упала. Так в Нью-Йорке на Nymex баррель нефти WTI с поставкой в июле подешевел на 3,34 доллара (2,5%) и стал стоить 128,85 доллара. Нефть марки Brent в Лондоне с поставкой через месяц упала на 4,96 (3%) доллара, и стоит сегодня 128,31 доллара за баррель.

Причин падения несколько, среди них укрепление курса доллара и фиксация прибыли спекулянтами после периода роста цен. Также сыграли свою роль опасения трейдеров, связанные со снижением спроса на нефть в США из-за рекордно высоких цен. Мировые цены на энергоресурсы отреагировали и на заявление российского премьер-министра Владимира Путина, в котором он говорит о возможном введении налоговых льгот для предприятий, осваивающих труднодоступные месторождения нефти – это может привести к росту добычи.

Мировые фондовые биржи по-разному отразили изменение цены на нефть. Российские фондовые индексы значительно упали. Так, РТС по итогам дня снизился сразу на 1,89%. Негативно отреагировали на новости почти все фондовые биржи в Европе. В частности, британский FTSE 100 потерял 0,47%, а французский CАС-40 упал на 0,63%.

Зато все фондовые индексы в США закрылись в плюсе. Dow Jones вырос на 0,55%, S&P 500 – на 0,68%, а Nasdaq подрос на 1,5%.

Снижение цен на нефть компенсировало влияние слабых экономических данных в Америке. В частности, значение потребительской уверенности в США в мае снизилось до 57,2. Это ниже всех прогнозов и самый низкий показатель за последние 16 лет. Также в марте стоимость жилой недвижимости упала на 14,4% по с равнению с аналогичным периодом прошлого года.

Падение цен на нефть снизило инфляционные опасения и вызвало рост акций ряда компаний. Лидером стали акции авиакомпании Northwest Airlines, которые выросли сразу на 13,62%. Хотя, разумеется, стали падать акции нефтяных компаний. В целом на Нью-Йоркской фондовой бирже количество выросших акций было в два раза выше, чем упавших.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?