Алматинцев накормят по дешевке

Алматинцев накормят по дешевке

27 мая на рынках Алматы начали действовать так называемые муниципальные ряды, на которых потребители смогут на 15–20% дешевле приобрести плодоовощную продукцию.

Акимат организовал подобные торговые точки продажи основных видов плодоовощной продукции на 15 рынках города с целью снизить цены, которые растут в периоды межсезонья. При этом «муниципальные ряды» будут действовать только до конца лета. По словам начальника отдела торговли Департамента предпринимательства и промышленности города Алматы Адиса Сейдакматова, цены на муниципальных рядах будут ниже, потому что поставки продукции будут осуществляться напрямую от сельхозпроизводителей южных регионов страны и сопредельных государств. Также благодаря соглашению с администрациями рынков с данных торговых точек не взимается арендная плата.

«Продавцы других рынков, видя, что у нас такие цены, тоже начинают снижать свои, – сказал Адис Сейдакматов. Администрации рынков пошли навстречу акимату без особых проблем. «У нас есть возможность разместить эти точки без ущерба для себя, – говорит Сергей Зенковский, заместитель директора рынка «Сарыарка». – Мы ставим этих продавцов на примыкающей территории, также нашли небольшой пятачок, где стояли временные продавцы. Естественно, мы бы не стали сгонять тех, кто у нас давно торгует, иногда по 5–15 лет, и делать эти ряды в ущерб себе. У нас была возможность помочь акимату, поэтому мы пошли им навстречу». Вместе с тем главы администраций рынков считают, что конфликта между теми продавцами, которые торгуют бесплатно, и теми, кто платит арендную плату, не возникнет.

Однако, по мнению управляющего партнера компании «Саят Жолши и Партнеры» Айдына Бикебаева, «в соответствии с законом о конкуренции госорганам запрещается предоставление отдельным субъектам льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, что приводит или может привести к ограничению конкуренции». За подобные действия предусмотрена административно-правовая ответственность.