Торжество умеренности и аккуратности

Первый зарубежный визит нового российского президента был обставлен скромно, но со вкусом – восточным, конечно

Торжество умеренности и аккуратности

Вскоре после выборов, будучи в положении избранного президента, Дмитрий Медведев объявил на встрече с журналистами, что свой первый визит в качестве действующего президента он нанесет в одну из стран СНГ. В итоге визит получился сдвоенным и прошел по маршруту Москва – Астана – Пекин.

Принято считать, что первые зарубежные визиты главы государства и первые заявления на внешнеполитические темы обозначают приоритеты страны на ближайшее время и основные направления работы дипломатической службы. Попытки рассматривать визиты Дмитрия Медведева сквозь призму российской внешней политики или национальных интересов России укрепляют в мысли о том, что эта политика остается газпромовской как по форме, так и по содержанию. Именно нефтегазовые вопросы чаще всего затрагивались и в Казахстане, и в Китае.

Но уже сам выбор стран для первого визита ясно указывал на то, что интересы российского государства тут ни при чем. Целью было правильное позиционирование Дмитрия Медведева в качестве президента.

Нурсултан Назарбаев сделал все для того, чтобы подчеркнуть важность гостя. Благо дипломатический протокол открывал для этого самые широкие возможности: тут и встреча гостя в аэропорту «вопреки протоколу», и слова «для нас это великая честь», и поздравления со спортивными победами, закончившиеся пожеланием «пусть победы всегда сопровождают Вашу деятельность». А в заключение – приглашение приехать в Казахстан 6 июля на десятилетие казахстанской столицы Астаны, праздник любимого детища Нурсултана Назарбаева, который по счастливому стечению обстоятельств совпадает с днем рождения казахстанского президента.

Проблемы в двусторонних отношениях президенты не обсуждали. Да там и нет никаких проблем, одни достижения. Но Дмитрий Медведев счел нужным отметить тех, кому они обязаны своей беспроблемностью: «Я считаю, что такие отношения являются добрым продолжением всего того, что было сделано вами и господином Путиным». И скромно добавил: «Думаю, что мы сможем продолжить такое сотрудничество».

Специально к визиту были подписаны соглашения по сотрудничеству в области нанотехнологий и в освоении космоса. Это выглядело красиво и символично – в мире не осталось ничего, что не было бы включено в сферу казахстанско-российского сотрудничества. Словом, как сказал российский президент, «визит в Казахстан является не случайностью, а демонстрацией «вектора крепкого нашего сотрудничества».

Заявление Медведева о том, что для России «важнейшим приоритетом являются страны СНГ», а потому в структуру федерального правительства было включено агентство по делам СНГ, принадлежало к числу домашних заготовок и служило хоть и слабенькой, но связующей нитью с заявлением о том, что первый из визитов будет в одну из стран СНГ. Но в контекст беседы с Назарбаевым оно не вписывалось, поскольку казахстанский президент уже успел развить идею казахстанско-российской дружбы в направлении форсированной двусторонней интеграции, которая оставит за бортом Белоруссию, Украину и прочие не столь быстрые страны.

Визит в Пекин был чуть более продолжительным. О его содержательной стороне можно судить по словам российского президента, растиражированным информагентствами: «вчера был хороший день – первый день визита». Надо полагать, второй день визита был не хуже. По его окончании было принято слегка модернизированное коммюнике «made in China». В нем Россия повторила стандартную формулу «Тайвань является неотъемлемой частью Китая» и подписалась под сравнительно новым, но, видимо, уже ставшим обязательным для всех подобных документов пассажем о том, что Тибет – это тоже неотъемлемая часть, а тибетская проблема – это внутреннее дело Китая, и Россия «поддерживает предпринимаемые в соответствии с законодательством действия китайской стороны по поддержанию в Тибете общественной стабильности».

Никаких концептуальных заявлений в стиле «мюнхенской речи Путина» Дмитрий Медведев не делал. Видимо, такого поручения он пока не получил.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики