Торжество умеренности и аккуратности

Первый зарубежный визит нового российского президента был обставлен скромно, но со вкусом – восточным, конечно

Торжество умеренности и аккуратности

Вскоре после выборов, будучи в положении избранного президента, Дмитрий Медведев объявил на встрече с журналистами, что свой первый визит в качестве действующего президента он нанесет в одну из стран СНГ. В итоге визит получился сдвоенным и прошел по маршруту Москва – Астана – Пекин.

Принято считать, что первые зарубежные визиты главы государства и первые заявления на внешнеполитические темы обозначают приоритеты страны на ближайшее время и основные направления работы дипломатической службы. Попытки рассматривать визиты Дмитрия Медведева сквозь призму российской внешней политики или национальных интересов России укрепляют в мысли о том, что эта политика остается газпромовской как по форме, так и по содержанию. Именно нефтегазовые вопросы чаще всего затрагивались и в Казахстане, и в Китае.

Но уже сам выбор стран для первого визита ясно указывал на то, что интересы российского государства тут ни при чем. Целью было правильное позиционирование Дмитрия Медведева в качестве президента.

Нурсултан Назарбаев сделал все для того, чтобы подчеркнуть важность гостя. Благо дипломатический протокол открывал для этого самые широкие возможности: тут и встреча гостя в аэропорту «вопреки протоколу», и слова «для нас это великая честь», и поздравления со спортивными победами, закончившиеся пожеланием «пусть победы всегда сопровождают Вашу деятельность». А в заключение – приглашение приехать в Казахстан 6 июля на десятилетие казахстанской столицы Астаны, праздник любимого детища Нурсултана Назарбаева, который по счастливому стечению обстоятельств совпадает с днем рождения казахстанского президента.

Проблемы в двусторонних отношениях президенты не обсуждали. Да там и нет никаких проблем, одни достижения. Но Дмитрий Медведев счел нужным отметить тех, кому они обязаны своей беспроблемностью: «Я считаю, что такие отношения являются добрым продолжением всего того, что было сделано вами и господином Путиным». И скромно добавил: «Думаю, что мы сможем продолжить такое сотрудничество».

Специально к визиту были подписаны соглашения по сотрудничеству в области нанотехнологий и в освоении космоса. Это выглядело красиво и символично – в мире не осталось ничего, что не было бы включено в сферу казахстанско-российского сотрудничества. Словом, как сказал российский президент, «визит в Казахстан является не случайностью, а демонстрацией «вектора крепкого нашего сотрудничества».

Заявление Медведева о том, что для России «важнейшим приоритетом являются страны СНГ», а потому в структуру федерального правительства было включено агентство по делам СНГ, принадлежало к числу домашних заготовок и служило хоть и слабенькой, но связующей нитью с заявлением о том, что первый из визитов будет в одну из стран СНГ. Но в контекст беседы с Назарбаевым оно не вписывалось, поскольку казахстанский президент уже успел развить идею казахстанско-российской дружбы в направлении форсированной двусторонней интеграции, которая оставит за бортом Белоруссию, Украину и прочие не столь быстрые страны.

Визит в Пекин был чуть более продолжительным. О его содержательной стороне можно судить по словам российского президента, растиражированным информагентствами: «вчера был хороший день – первый день визита». Надо полагать, второй день визита был не хуже. По его окончании было принято слегка модернизированное коммюнике «made in China». В нем Россия повторила стандартную формулу «Тайвань является неотъемлемой частью Китая» и подписалась под сравнительно новым, но, видимо, уже ставшим обязательным для всех подобных документов пассажем о том, что Тибет – это тоже неотъемлемая часть, а тибетская проблема – это внутреннее дело Китая, и Россия «поддерживает предпринимаемые в соответствии с законодательством действия китайской стороны по поддержанию в Тибете общественной стабильности».

Никаких концептуальных заявлений в стиле «мюнхенской речи Путина» Дмитрий Медведев не делал. Видимо, такого поручения он пока не получил.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее