Громкие заявления – посредственные результаты

Итогом прошедшего в Киеве саммита по энергобезопасности стало подписание трех декларативных документов

Громкие заявления – посредственные результаты

III саммит по вопросам энергобезопасности, который проходил 22–23 мая в Киеве c участием президентов 7 государств – Азербайджана, Украины, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши – и представителей еще нескольких заинтересованных стран, так же как предыдущие, завершился практически безрезультатно. По итогам саммита было подписано три совместных документа: Киевская декларация о принципах глобальной энергетической безопасности, Совместное заявление о Каспийско-Черноморско-Балтийском энерготранзитном пространстве и Совместное заявление о проекте Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

Виктор Ющенко оценил результаты саммита «как колоссальный успех» и выразил уверенность в том, что «Киевский саммит войдет в историю». Однако действительные результаты более чем скромны. Более того, в Киеве не очень представляют возможность реализации подписанных документов на практике. Как признал г-н Ющенко, для продвижения к заявленным целям придется провести «много аналогичных дискуссий». К примеру, в рамках декларации предусматривается создание рабочей группы по разработке принципов формирования совместного транзитного пространства.

Пока реальной основой для сотрудничества семи президентов является развитие проекта нефтепровода Одесса–Броды–Плоцк, но нефти для его наполнения по-прежнему нет. Азербайджан пообещал поставлять нефть лишь на отдельные НПЗ. Присутствовавший на саммите вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов заявил, что «Казахстан готов транспортировать свои энергоресурсы по нефтепроводу Одесса – Броды» и предложил договориться с Россией о прокладке нефтепровода от Новороссийска до Одессы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее