Бюджет поправили без споров

Мажилис одобрил поправки в республиканский бюджет-2008, увеличив его дефицит. Попутно была отработана новая схема внесения поправок в основной финансовый закон страны

Бюджет поправили без споров

В минувшую среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам уточнения республиканского бюджета на 2008 год». Законопроект был внесен правительством РК, которое предлагает запланировать рост доходов бюджета республики на 30 млрд тенге, а расходы – на 153 млрд. При этом власти ожидают, что ВВП Казахстана в нынешнем году вырастет на 5,3% и составит 15,6 трлн тенге (129 млрд долларов). При этом, как уже писал «Эксперт Казахстан», дефицит бюджета должен вырасти с 1,4 до 2,1% ВВП. Стоит отметить, что первоначально бюджет-2008 был разработан исходя из прогноза о том, что курс тенге к доллару составит 121,1 доллара/тенге (сейчас – 120,5 доллара/тенге), а баррель нефти марки Brent будет стоить 60 долларов (сейчас – 126,35 доллара/баррель).

Намерения правительства не встретили возражений со стороны мажилисменов. «В проект бюджета депутатами предлагалось внести ряд изменений, но на заседании рабочей группы было принято решение, что все эти проблемы, которые поднимались, можно решать в рамках исполнения бюджета. Но в основном это можно решать в рамках подготовки трехлетнего бюджета. Поэтому сегодня законопроект проходит без изменений в сенат», – процитировал «Интерфакс-Казахстан» слова министра экономики и бюджетного планирования РК Бахыта Султанова.

На этот раз была отработана новая процедура принятия поправок в бюджет республики. Ранее любые изменения в основной финансовый закон рассматривались поочередно в мажилисе и сенате, затем парламентские палаты совместно одобряли два чтения, и, наконец, поправки направлялись президенту страны. После внесения изменений в Конституцию РК палаты поочередно рассматривают поправки и затем сразу направляются на подпись главе государства.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик