Не в тот карман

Генеральная прокуратура совместно с Агентством РК по защите конкуренции (АЗК) выявили несовпадения в бюджете некоторых энергокомпаний. Теперь стало известно, куда уходят деньги от повышения тарифов

Не в тот карман

После принятия в 2009 году закона «Об электроэнергетике» энергопроизводящим организациям было предоставлено право самостоятельно устанавливать отпускные цены на электроэнергию, но не выше предельного тарифа соответствующей группы. Постановлением правительства РК от 25 марта 2009 года были утверждены тарифы на 7 лет с разбивкой по годам до 2015 года.

Таким образом, государством было принято решение о предоставлении энергокомпаниям довольно ощутимого лага по повышению тарифов. Смысл применения инвестиционных тарифов состоял в том, что энергопроизводящие организации, получая свой тариф,  должны обеспечить исполнение взятых на себя инвестиционных обязательств.

Доход пошел на дивиденды

Однако некоторые компании не оправдали доверия государства, и на практике все оказалось сложнее, чем изначально предполагалось. Проверка энергопроизводящих компаний, проведенная недавно АЗК и Генпрокуратурой, выявила ряд проблем и несоответствий в исполнении законодательства.

К примеру, был установлен факт выплаты одной энергокомпанией (имя ее не называется) от полученного дохода за 2011 год дивидендов своим учредителям в размере 2 млрд тенге; этой же компанией из прибыли было направлено на инвестиции всего лишь 24 млн тенге. АЗК заявляет и о компаниях, которые тратили средства от повышения тарифов на празднично-культурные мероприятия и различные членские взносы.

В АЗК поясняют, что эта проблема не является характерной для всех энергокомпаний. Информацию о том, где именно нерационально использовали средства, в уполномоченном органе решили не распространять. «До принятия какого-либо решения по компаниям, направлявшим огромные суммы денежных средств на дивиденды учредителям, мы пока воздержимся от озвучивания наименования таких компаний», - заявил заместитель председателя АЗК Алиакпар Матишев в интервью «Эксперту Казахстан».

В ноябре ушедшего года в нашем журнале уже выходила статья на подобную тему. Тогда президент Центральноазиатской электроэнергетической корпорации (ЦАЭК) Еркын Амирханов в интервью «Эксперту Казахстан» сказал, что в соответствии с трехсторонним инвестиционным соглашением госорганы могут ввести компенсирующий тариф для тех компаний, которые были уличены в нецелевом использовании финансовых средств, полученных в рамках инвестиционного тарифа (выплата дивидендов, размещение средств на депозитах и пр.). По мнению г-на Амирханова, в нормативно-правовых актах о механизме установления предельных тарифов прописана вся ответственность участников рынка за невыполнение обязательств в рамках постановления о предельных тарифах, а также существует механизм, который предусматривает реагирование на нарушения со стороны субъекта естественных монополий.

«Самое главное — от действий недобросовестных участников рынка не должны страдать потребители электроэнергии», - подчеркивал Еркын Амирханов.

В пресс-службе ЦАЭК в ответ на новый запрос «Эксперту Казахстан» сказали, что за несколько месяцев их мнение по поводу сложившейся ситуации не изменилось.

Им бы повышение взять и отменить

Тем временем ситуация уже привлекла внимание одной из хорошо представленных в медийном пространстве НПО – ОО «Казпотребнадзор». «Казпотребнадзор» выступил с предложением правительству заморозить цены на электроэнергию, рост которых предусмотрен «Программой поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года» (в организации так называют нормы закона 2009 года, оформившие систему начисления инвесттарифа). Президент «Казпотребнадзора» Даурен Кайсаров заявил «Эксперту Казахстан», что правительственную программу  имеет смысл возобновить сразу после того, как будут созданы эффективные механизмы контроля над рациональным расходованием средств, а так как сейчас они не созданы, то программа лишь служит для обогащения отдельных лиц.

«После того, как глава Агентства по защите конкуренции официально подтвердил, что средства от повышения тарифов идут в карман собственникам энергокомпаний, а не на обновление мощностей, дальнейший их рост без совершенствования модели
контроля над модернизацией не имеет никакого смысла. В связи с этим
«Казпотребнадзор» призывает правительство заморозить «Программу поэтапного
повышения цен на электроэнергию до 2015 года»», - говорится в распространенном организацией заявлении.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?