Правила с исключениями

С 1 января 2009 года правительство РК усилит налоговый пресс на недропользователей, но крупные компании по-прежнему останутся вне зоны его действия

Правила с исключениями

Премьер-министр РК Карим Масимов заявил: «Если будет поддержан новый Налоговый кодекс, то начиная с 1 января 2009 года любая из компаний недропользователей, находящихся в Казахстане, должна платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ. – “ЭК”) и таможенную пошлину на ее (нефти. – “ЭК”) экспорт, если их контракты не ратифицированы парламентом». Итогом принятия новых стандартов налогообложения станет замена рентного налога на экспортную таможенную пошлину, а роялти – на НДПИ.

Как известно, с 17 мая в стране введена экспортная пошлина на нефть в размере 109,91 доллара за тонну и 27,43 доллара за тонну для плательщиков рентного налога. Нововведение не коснулось недропользователей, работающих по соглашениям о разделе продукции (СРП) и имеющих оговоренную в контрактах стабильность по налоговому режиму. Таким образом, в списки на уплату пошлины попали 38 (по большей части мелких) неф-тедобывающих компаний, но не вошли крупнейшие, обес-печивающие около 30% экспорта.

НДПИ, скорее всего, также обойдет стороной эти компании, и в казне по-прежнему будет оседать довольно скромная сумма (если во многих странах в госбюджет поступает до 65% доходов нефтяных компаний, то в Казахстане лишь треть). При этом принятые в республике мизерные отчисления (к примеру, экспортная пошлина на нефть в 3,5 раза ниже, чем в России) позволяют недропользователям перепродавать нефть на внешних рынках, получая дополнительные необлагаемые сверхприбыли.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики