Медный ток

Экибастузская ГРЭС-1 обрела «родного» казахстанского хозяина – Kazakhmys. В дальнейшем возможна перепродажа станции в собственность государства.

Медный ток

Переговоры о продаже Эки-бастузской ГРЭС-1 (ЭГРЭС-1) и угольного разреза Майкубень между Kazakhmys и американской группой AES начались в феврале текущего года. Тогда Kazakhmys огласил сумму сделки – 1,5 млрд долларов, а AES ее уточнил – 1,1 млрд сразу и дополнительная компенсация до 381 млн долларов в течение трех лет. Отметим, что, по неофициальным данным, AES в 1996 году купила станцию за 150 млн долларов и инвестировала в нее с тех пор около 200 млн (PR-директор AES Олжас Бибанов в разговоре с «Экспертом Казахстан» не назвал сумму инвестиций, сообщив, что информация такого толка предназначена исключительно для инвесторов).

Финансировать сделку Kazakhmys был намерен путем привлечения заемных средств – 2,2 млрд долларов на пять лет. Согласно соглашению, заключенному между сторонами, AES будет управляющей компанией ЭГРЭС-1 до конца 2010 года.

Президент AES Пол Ханрахан, комментируя сделку, заметил: «Данная сделка является хорошим примером того, как активное управление портфелем может создать возможности для увеличения стоимости для наших акционеров. В то же время мы сохраним важное присутствие на растущем казахстанском рынке».

В конце мая были подведены окончательные итоги переговоров: станция продана, сумма и состав пула те же. В общем, все прошло, как предполагалось. Осталось только несколько вопросов. Во-первых, для чего Kazakhmys, уже владеющему несколькими станциями, еще одна, пусть даже и особая, как ЭГРЭС-1; во-вторых, насколько близко к прошедшей сделке государство в свете недавних заявлений правительства о намерении выкупить станцию; в-третьих, не является ли продажа станции лишь одним из проявлений нынешнего стремления государства вернуть «несправедливо» приватизированные объекты?

ГРЭС как яблоко раздора

Постулат об особенности ЭГРЭС-1 даже не подвергается сомнению. Электростанция вырабатывает 12% электроэнергии Казахстана, а к 2011 году должна увеличить долю до 17%.

Стратегическую значимость ЭГРЭС-1 подчеркивали представители госкомпаний. В минувшем феврале председатель правления АО «Самрук-Энерго» Ерлан Упушев, комментируя соглашение с РУСАЛом о создании СП на базе экибастузских угольных разрезов, отметил: «Вполне логичным становится приобретение доли Экибастузской ГРЭС-1 – крупнейшей в стране электростанции, работающей на угле из экибастузских угольных разрезов». По его словам, в результате управления станцией компанией AES из восьми имеющихся блоков работает только пять – это 2250 мегаватт. Он также отметил, что если восстановить неработающие блоки, то станция сможет выйти на проектную мощность в 4000 мегаватт. «Мы как владельцы акций этих станций обеспокоены тем, что сложившийся клубок судебных и фискальных разбирательств может привести в потере имущества, обладающего стратегической важностью для страны», – подчеркнул он, добавив, что компания просит правительство уделить проблеме самое активное внимание.

Действительно, в последнее время власти принимали активное участие в судьбе электростанции и ее владельцев. AES заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на совещании в правительстве поручил госхолдингу «Самрук» ускорить работу по выкупу в государственную собственность Экибастузской ГРЭС-1.

Г-н Упушев уточнил, что речь идет «о покупке от 33 до 50% акций ГРЭС по той же стоимости, что и Kazakhmys покупает у AES».

Ответ AES появился сразу – в распространенном заявлении регионального директора AES по Казахстану Майка Джонагана указывалось: «От лица компании AES я заявляю, что в настоящее время мы не ведем переговоров с правительством Казахстана или АО “Самрук” относительно продажи “AES Экибастуз”, так как рассматриваем Казахстан как самую приоритетную страну региона для дальнейших инвестиций и развития». Более того, в феврале 2008 года ТОО «AES Экибастуз» сообщило о планах по увеличению выработки электроэнергии с 9,4 млрд кВт.ч в 2007 году до 16 млрд кВт.ч к 2016-му. Однако последующие события показали – собственник все же продал свой энергоактив, хотя и не «Самруку».

Передать в государственные руки

Как заявляют в Kazakhmys, рынок электроэнергии в Казахстане представляет собой заманчивую платформу роста для компании.

Kazakhmys уже владеет тремя электростанциями с общей генерирующей мощностью более 900 МВт, что обеспечивает потребность группы энергией. Мощность нового актива – ЭГРЭС-1 – на 30 мая 2008 года, фактическая мощность станции составляла 2250 МВт, и в медной компании ожидают ее увеличения в течение 5 лет до 4000 МВт. «Это в свою очередь позволит Kazakhmys капитализироваться при ожидаемом росте электрической потребности в Казахстане», – отмечается в пресс-релизе Kazakhmys. Главный исполнительный директор медной компании Олег Новачук заявил: «Приобретение Экибастузской электростанции является значительным стратегическим шагом для Kazakhmys. Ясно, что спрос на электричество в Казахстане и в регионе значительно возрастает, и свободная мощность электростанции будет определяющей для удовлетворения спроса на рынке. Экибастузская электростанция предлагает реальные коммерческие возможности, а также основу для нашей внутренней потребности в электроэнергии в будущем. Данное приобретение представляет отличную ценность и доставит существенный рост дохода и привлекательный доход нашим акционерам».

Но эксперты не исключают, что новый собственник все же предпочтет продать станцию государству. Аналитик Центра макроэкономического анализа Сергей Кравченко отмечает: «Вообще, все это (продажа ЭГРЭС-1. – “ЭК”) ожидалось уже давно – год, два назад. Удивляет, для чего понадобилась такая многоходовка с Kazakhmys. По идее, аббревиатура “ГРЭС” – государственная районная электростанция. Ясно, конечно, что государству станция нужна не из-за аббревиатуры. Она нужна для здорового развития страны. Правительство спасет станцию приобретением. Kazakhmys здесь – посредник, но вряд ли серьезный инвестор на десятилетия. Однако в любом случае деньги они вложат, и уж точно больше, чем AES».

Постулат об особенности ЭГРЭС-1 даже не подвергается сомнению. Электростанция вырабатывает 12% электроэнергии Казахстана, а к 2011 году должна увеличить долю до 17%

Пока же Kazakhmys активно строит планы и рассчитывает в ближайшие три года инвестировать 650 млн долларов в развитие мощностей Экибастузской ГРЭС-1 и продолжать развитие своего подразделения Kazakhmys Power, включающего Карагандинскую ГРЭС-2 (608 МВт) и Балхашскую ТЭЦ (120 МВт). Как пояснил Нурлан Махмудов, PR-директор Kazakhmys, компания продолжает изучать потенциальные объекты для инвестирования, позволяющие увеличивать акционерную стоимость компании.

В этой связи аналитик Бюро экономического анализа Александр Урываев, также подозревающий, что медный гигант выступит лишь посредником по перепродаже энергоактивов государству, замечает: «Наиболее привлекательным активом здесь может являться бывшая Аксуская ГРЭС, сейчас Евроазиатская энергетическая корпорация, которую ENRC продавать не намерено. Можно только предполагать наличие связи между приобретением Kazakhmys 18% корпорации ENRC и стремлением государства подмять под себя крупные энергоактивы. Но и безо всяких предположений это стремление очевидно».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики