С «Уртоком» поступили не по-товарищески

Снос здания казахстанско-узбекской кондитерской фабрики в Ташкенте привел к скандалу

С «Уртоком» поступили не по-товарищески

3 июня, в ходе пресс-конференции в Алматы, генеральный директор СП ТОО KEI Invest Ерлан Иембердиев заявил, что в столице Узбекистана разрушают помещения, принадлежащие этому казахстанско-узбекскому СП. По его словам, ликвидаторы приступили к работе еще 21 мая. Попытки опротестовать действия со стороны узбекских представителей KEI Invest результата не принесли.

Напомним, что в 2005 году KEI Invest (входит в агропромышленный холдинг Kazexim) за 6,5 млн долларов приобрела 80,4-процентную долю в казахстанско-узбекском СП ООО «Урток» («Товарищ»).

По словам г-на Иембердиева, конфликту с властями предшествовали слухи о том, что часть района, в котором находится фабрика, будет снесена. Однако городские власти заявили, что «фабрика сносу не подлежит, в зону сноса не входит». Тем не менее 4 апреля Госкомимущество Республики Узбекистан подало иск в Хозяйственный суд Ташкента об аннулировании правовых документов о приватизации госдоли в фабрике «Урток». По ряду причин суд отказался его принять. Но уже 21 мая тот же орган повторно предъявил иск по другим основаниям – якобы в приватизационных документах не было указано следующее имущество: деревья, асфальт и хозинвентарь. В течение суток по решению суда отменены все нормативные акты по приватизации и принято положительное решение о ликвидации предприятия. При этом г-н Иембердиев отмечает, что в любом случае срок давности по данному делу давно истек, приватизация и последующие сделки по продаже активов фабрики прошли через биржу «и не имеют обратной силы». Поэтому собственники фабрики подали апелляцию на решение хозсуда. Получить комментарии Госкомимущества Узбекистана не удалось.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности