Кристина на бобах

Спор между правительством Аргентины и аргентинскими фермерами из-за экспортных тарифов на соевые бобы может стать первым в цепочке конфликтов власти и бизнеса в сельхозпроизводящих странах

Кристина на бобах

«Единственное препятствие на пути к экономическому процветанию и счастью народа – это наше правительство», – такое заявление 25 мая, в День независимости Аргентины, прозвучало на трехсоттысячном митинге аргентинских фермеров. В это же время первая в истории страны женщина-президент Кристина Фернандес де Кирчнер в очередной раз подчеркнула, что интересы страны стоят прежде интересов любой индустрии и интересов частных лиц.

С начала весны в Аргентине бушуют страсти по соевым бобам. Эта страна является третьим в мире экспортером данной культуры после Бразилии и США. В прошлом сезоне под «зеленое золото», практически весь урожай которого уходит за рубеж, была занята половина из 30 млн га аргентинских пашен. Доходы от экспорта сои в 2007 году составили 24 млрд долларов. Рост мировых цен обещает в этом сезоне еще большую прибыль.

Делиться надо

Вопрос в том, кому эта прибыль достанется. Правительство увидело в мировом росте цен возможность пополнить государственный бюджет с помощью роста экспортных тарифов.

Президент Фернандес утверждает, что повышение тарифов поможет перераспределить национальное богатство в пользу беднейших слоев населения (к ним относится каждый пятый аргентинец). А также удержать фермеров от перепрофилирования своего производства на экспортные культуры – это нанесло бы ущерб внутреннему рынку.

Поэтому еще 11 марта 2008 года власти ввели «скользящую» систему экспортных тарифов на соевые бобы и семена подсолнечника. Ранее ставка была фиксированной – 33%. Новая система привязана к колебаниям цен на мировых рынках. Если тонна соевых бобов стоит около 500 долларов, фермер отдает государству от 40 до 44% своего дохода. Если же цена перевалит за отметку 600 долларов, тариф составит 58,5%.

Аграрии резко отрицательно отнеслись к действиям правительства. Фермеры утверждают, что собирались пустить большую часть сверхприбыли на модернизацию и расширение производства. Новые тарифы добавились к уже существующим налогам и растущим транспортным расходам. Есть опасения, что они вынудят многих фермеров расстаться со своим бизнесом. «Маржа, на которую мы работаем, становится все меньше и меньше. То, что мы платим государству в виде налогов, не возвращается к нам в полном объеме, например, в виде субсидий на удобрения или развитие социальной инфраструктуры», – утверждают фермеры.

Тарифы – крестьянам!

В день введения новых экспортных тарифов аргентинские фермеры начали свою первую забастовку. Она продолжалась 21 день. Пикеты перекрыли в 400 местах междугородные автомагистрали, практически парализовав транспортную систему страны. В начале апреля представители фермеров объявили о месячном перемирии. Но переговоры с правительством закончились безрезультатно. Поэтому 7 мая началась вторая волна акций протеста – бастующие блокировали порты и железнодорожные станции. Акции продолжались 10 дней, после чего обе стороны сели за стол переговоров. И снова безрезультатно. С 28 мая по 2 июня прошла третья волна забастовок. На этот раз правительство смягчило свою позицию: официальный Буэнос-Айрес решил, что вместо первоначальных 58,5% за каждую тонну по цене от 600 до 750 долларов фермеры будут отдавать государству почти на 6% меньше. Кроме того, правительство упростило условия получения субсидий малыми фермами. Премьер-министр Альберто Фернандес заявил: «Больше у нас нет предмета спора с аграриями».

Но фермеры не считают диалог законченным. При сегодняшней средней цене в 470 долларов, говорит Лучано Мигуенс, председатель Аргентинского сельского общества, «изменения, внесенные правительством, абсолютно бессмысленны, так как для нас тарифы остались по-прежнему на отметке в 40%, то есть те же самые, что начали действовать с 11 марта». Фермеры дали понять, что они по-прежнему намерены добиваться полной отмены мартовских тарифов.

И с места они не сойдут?

Трехмесячные акции протеста отразились как на экономике страны, так и на мировом рынке. Улицы столицы Аргентины снова стали свидетелями спорадических маршей кастрюль и сковородок, которые семь лет назад сыграли немалую роль в отставке администрации президента Фернандо де ла Руа.

Конфликт, по подсчетам экспертов, может стоить экономике страны 1% роста ВВП. «Эти трения ввели элемент неопределенности в будущее экономики, особенно в глазах иностранных инвесторов», – считает Альфредо Коутино, аналитик агентства Moody. По его оценке, темпы роста составят в этом году 7% вместо 8, предполагавшихся в январе.

Отмечается увеличение объема денежных средств, которые население снимает со своих счетов в банках. Специалисты не исключают повторения ситуации 2001 года, когда в результате панического снятия сбережений населением и бизнесами произошел коллапс банковской системы Аргентины. Центральному банку страны уже пришлось задействовать свои валютные резервы, чтобы стабилизировать ситуацию с национальной валютой, песо, и не допустить ее обесценивания.

Страдает вся цепочка производства и торговли соевыми бобами. Фирмы-посредники терпят убытки из-за невозможности своевременных поставок своим зарубежным партнерам. В течение нескольких недель не велись операции на зерновой бирже в Буэнос-Айресе. Несут убытки транспортные компании, специализирующиеся на перевозке сельхозпродукции. Объем производства компаний, занятых в переработке соевых бобов, сократился в результате мартовской забастовки на 50% по сравнению с февралем.

Особое беспокойство экспертов вызывает тот факт, что конфликт с фермерами отвлекает правительство и общество от решения таких базовых экономических проблем, как инфляция и энергетический кризис. По оценкам официальных экономистов, темпы роста инфляции за первый квартал 2008 года составили 11,8%. Оппозиционные аналитики называют другие цифры – от 20 до 25%. Последние три года в стране проводится режим рационирования электроэнергии. В этом году ситуация усугубится тем, что из-за недостатка осадков снизится выработка электроэнергии гидроэлектростанциями.

Протесты в Аргентине привели к росту мировых цен на соевые бобы. На Чикагской товарной бирже соевые фьючерсы с доставкой в июле достигли цены 13,7 доллара за бушель. По прогнозам аналитиков, при продолжении конфликта цена июльских фьючерсов сможет достигнуть 14,15 доллара. Плодами этого повышения пользуются главным образом бразильские и американские сельхозпроизводители. «Ограниченные поставки на мировой рынок зерновых из Аргентины привели к тому, что экспорт из США будет лучше, чем ожидалось, – считает Джим Про, ведущий мерканчайзер компании Andersons Inc в Дакоте. – Обычно в это время года удовлетворение спроса на соевые бобы и масло смещается из США в Аргентину, так как только что собранный урожай дешевле. В этом году такого сдвига практически нет».

Начинают искать альтернативу аргентинским зерновым и некоторые страны-импортеры. Так, Китай уже объявил Аргентину как ненадежного партнера и начал увеличивать объемы своих закупок в США.

Гадание на бобах

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что противостояние между аграриями и правительством Аргентины будет носить затяжной характер. По словам аналитика консалтингового агентства M&A/Inc Агустина Монтеверде: «стратегия, которой придерживаются обе стороны, состоит в том, чтобы, измотав противника до изнеможения, заставить его сдаться на условиях победителя». Это может стать триггером нового экономического и политического кризиса. Даже если противостояние закончится завтра, считает Цезарь Гадлиардо, председатель зернового брокерского агентства Artegran SA, пройдет, как минимум, два месяца, прежде чем зерновая индустрия Аргентины вернется в нормальное состояние.

Конфликт между властями и сельхозпроизводителями Аргентины является первой ласточкой, указывающей на один из возможных сценариев развития взаимоотношений между правительствами стран-экспортеров сельхозпродукции и аграрного бизнеса. Прогнозируя усиление напряжения по линии власть–бизнес, аналитики отмечают определенные параллели с историей формирования политики некоторых государств в отношении нефтедобывающих компаний, наиболее радикальной из которых является позиция президента Венесуэлы Уго Чавеса. Вслед за Аргентиной политическое противостояние между правительством и производителями может начаться и в других странах, экспортирующих сельхозпродукцию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее