Задача для Кассандры

В НК «КазМунайГаз» сменилось руководство: решением совета директоров холдинга «Самрук» главой компании вместо Узакбая Карабалина назначен Серик Буркитбаев

Задача для Кассандры

Текущий год для национальной компании «КазМунайГаз» отмечен чередой отставок. Они прошли на фоне переговоров акционеров Agip KCO (оператор по разработке Кашаганского месторорождения) о создании новой совместной компании-оператора этого проекта и определении долей, выделяемых в Кашагане «КазМунайГазу». Так, в конце февраля был отправлен в отставку Аскар Аубакиров, вице-президент «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» (РД КМГ). В апреле поступила информация об уходе первого вице-президента «КазМунайГаза» Максата Иденова, сменившего на этом посту Жаксыбека Кулекеева. При этом «уход» Иденова был обозначен весьма нестандартно, как «несогласие с позицией правительства Казахстана по вопросу дальнейшей реализации Кашаганского проекта, в части ужесточения требований правительства к оператору проекта». Теперь в отставку отправили президента национальной компании Узакбая Карабалина (вместе с ним компанию покинул и вице-президент по поддержке бизнеса и правовому обеспечению Улан Байжанов).

Представляя нефтяникам их нового президента, премьер-министр Карим Масимов отметил, что Узакбай Карабалин «честно и в полной мере выполнял поручения главы государства». За что же освобождают от работы, если все у него было так замечательно?

Причины отставки Карабалина в правительстве не комментируют, как и не объясняют логику назначений. Таким образом, во второй раз, после экс-руководителя «Казахойла» Нурлана Каппарова, у руля национальной нефтегазовой компании встал человек, ни дня не проработавший на буровой. По-видимому, сегодня в стране для менеджеров знание основ деятельности руководимой ими отрасли (или предприятия) не главное требование.

Концентрированность во времени событий одного происхождения позволяет предполагать, что в казахстанской нефтянке усилилась междоусобица: высокопоставленные чиновники выстраивают сложные схемы, лоббируя подряды для Кашаганского и других проектов с участием подконтрольных им фирм, ведут ожесточенную борьбу без правил друг с другом за влияние, и нет такой Кассандры, которая может предсказать ее исход.

Штрихи к портрету

Серик Буркитбаев сменил научную карьеру на чиновничью в середине 90-х годов. С помощью заместителя администрации президента, а затем вице-премьера Имангали Тасмагамбетова, курировавшего связь, г-н Буркитбаев совершил стремительный карьерный взлет от директора лазерного центра Миннауки и новых технологий РК до президента ОАО «Казахтелеком», а затем – министра транспорта и коммуникаций. Причем этот взлет сопровождался шлейфом скандалов. Так, назначенный вместо Еркина Калиева министром транспорта и коммуникаций Серик Буркитбаев основное внимание уделял не базовым отраслям (авиации, железнодорожному и автомобильному транспорту), а внедрению информационных систем. Результатом стали крупные провалы в руководимом им ведомстве. Точку в его «транспортной» карьере поставило недовольство Нурсултана Назарбаева качеством построенной автотрассы Алматы – Астана.

«Колдобины еще не введенной в эксплуатацию дороги привели в негодование главу государства», – писала в те дни интернет-газета «Навигатор», и меры последовали незамедлительно. В августе 2000 года Серик Буркитбаев покинул кресло министра и отправился на научную стажировку в США. Вместо него министром был назначен нынешний глава правительства Карим Масимов.

Побыв после таких карьерных проколов некоторое время в забвении, Серик Буркитбаев вернулся в резерв, руководил Казахским институтом нефти и газа (КИНГ), был помощником президента РК, возглавлял рабочую группу по внедрению e-правительства в Казахстане. В апреле 2007 года, заявив, что РГП «Казаэронавигация» остановилось в развитии и не получает той прибыли, которую могло бы получать (хотя если в 2000 году доход предприятия составил 7 млрд тенге, то по итогам 2006-го эта цифра выросла вдвое), попытался включить это предприятие (занимающееся обслуживанием воздушного движения и не имеющего никакого отношения к сфере научно-технологического развития государства) в научно-технологический холдинг «Самгау», который возглавил в феврале этого года. Отметим, что назначение произошло через три недели после прихода Кайрата Келимбетова на пост главы президентской администрации.

Камо грядеши?

В свете последнего назначения Серика Буркитбаева важно его заявление в программе «Жетi кун», прозвучавшее в мае 2007 года по поводу дальнейшего развития казахстанской науки: «Я сегодня должен объявить такой тезис: на самом деле минерально-сырьевой комплекс – это и есть самая высокотехнологически насыщенная отрасль промышленного производства. Для того чтобы произвести сверхчистый металл, который котируется на Лондонской бирже и является стандартом, нужны самые современные технологии. И они, слава Богу, у нас в Казахстане есть». Проще говоря: будем как можно быстрее выкачивать нефть на благо всех. В таком случае о развитии собственной нефтепереработки и насыщении внутреннего рынка нефтепродуктами, по-видимому, придется забыть: ведь они не котируются на Лондонской бирже.

Ряд экспертов связывает приход Буркитбаева в КМГ с усилением государством своих позиций в нефтегазовом секторе и сменой стратегии развития госкомпании, включающей проблемы с разработкой Кашагана, маршрутами экспорта сырья, переговорами с «Газпромом» о цене на поставляемый ему газ. Ближайшее время покажет, в каком направлении начнет действовать новый президент, хотя результаты его бурной деятельности на предыдущих должностях оптимизма не внушают.

Но как бы то ни было, вполне уместно процитировать слова автора биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане?» Данияра Ашимбаева: «Последние кадровые назначения и деятельность нынешнего правительства свидетельствуют о том, что у нас кто угодно может руководить чем угодно и ничего ему за это не будет!».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?