Ядовитый вечер

Пекин страдает от ужасающей экологии. На днях город накрыло гигантское облако смога, убивающее здоровье миллионов горожан. Власти КНР предпочитают не решать проблему, а замалчивать

Ядовитый вечер

Нескончаемый смог в Пекине убивает город. Едкие газы, выделяемые промышленными предприятиями мегаполиса и его окрестностей, вкупе с выхлопными газами миллионов машин так изгадили местную атмосферу, что многие люди предпочитают регулярно ходить по улице в специальных защитных масках. В центре города по вечерам здесь никто  не совершает променад: опасно для здоровья.

Смог стоит в городе не всегда. Но его облака накрывают мегаполис все чаще и чаще. В последний раз это случилось в первых числах февраля. Больницы города переполнены кашляющими детьми. Экологи подсчитали, что один день, проведенный в городе, приносит такой сильный вред здоровью, какой можно нанести себе только выкурив за сутки 21 сигарету. Приезжие, которые еще не успели адаптироваться, зачастую кашляют в этом городе круглые сутки, пишет японская газета Asahi Shimbun.

Хуже всего то, что проблема появилась не внезапно. Экологи еще двадцать лет назад били тревогу: мол, жители города стали узнавать, что такое "кислотный дождь" и сыпь на коже от воды из душа в квартире. Такова цена слишком быстрого экономического роста восточной части Китая: экологическими нормами здесь регулярно пренебрегали, а из-за невероятного уровня коррупции крупные предприятия регулярно игнорировали требования властей по соблюдению даже минимальных экологических стандартов на производстве.

Резко изменить курс развития страны, по словам экспертов, китайские власти тоже не могут. Если прекратить гнаться за новыми экономическими рекордами, население тут же потеряет веру в правящую элиту, а закончиться все может грандиозными социальными потрясениями. Если же начать строго следить за выполнением экологических норм и повышать требования по этой части, это чревато ростом себестоимости производства практически всех промышленных товаров. Западные компании, владеющие торговыми марками и технологиями, тут же переориентируются на растущие Индию, Малайзию, Индонезию и Тайланд. Это, в свою очередь, резко затормозит развитие китайской экономики. 

Но делать что-то надо. Только за январь качество воздуха в Пекине опускалось до опасного для здоровья уровня 18 раз. Индекс PM 2,5, отражающий концентрацию в воздухе мелких твердых частиц, достиг показателя в тысячу единиц еще 13 января. Меж тем норма, при которой, по словам медиков, здоровью местных жителей ничего не угрожает, составляет 25 единиц. Таким образом, "безопасный" уровень Пекин превысил уже в сорок раз.

Всю последнюю неделю в Пекине уровень концентрации в воздухе вредных частиц составлял не меньше 500 мкг/м³. Для сравнения: в самый худший день из тех, когда Москва задыхалась от пожаров в Подмосковье, рекорд загрязнения составил 170 мкг/м³. Традиционный, среднегодовой уровень для Москвы - 33 мкг/м³. Для Китая "нормой" считается 124 мкг/м³. Кстати, это еще не рекорд: в промышленной столице Ирана, Ахвазе, этот показатель составляет 372 мкг/м³. Дышать там в десять раз тяжелее, чем в Москве.

20-миллионному населению города местные власти и врачи все чаще и чаще рекомендуют не выходить из дому. Смог периодически становится причиной отмены десятков рейсов в международных аэропортах китайской столицы. С января видимость на автомобильных дорогах Пекина упала до 600 метров. И синоптики говорят, что в ближайшее время ситуация вряд ли серьезно изменится к лучшему.

Проблемы затрагивают далеко не только Пекин. От смога уже задыхаются Шанхай, Гуаньчжоу, Сиань. Эксперты подсчитали, что в этих "провинциальных" городах только за 2012 год из-за низкого качества воздуха (то есть когда он был основной причиной) умерли свыше 8,5 тыс. человек. Ущерб от смога для экономики этих городов оценивается в миллиард долларов за год. По оценкам Всемирного банка, 16 из 20-ти самых загрязненных городов планеты сейчас находятся именно в Китае. Худший с точки зрения экологии город на планете - китайский Линьфэнь, угольная столица страны.

Справедливости ради стоит отметить, что власти уже взялись за автомобилистов и запретили продавать автомобили, двигатели которых не соответствуют экологическому стандарту "Евро-5". Они надеются, что в перспективе это позволит сократить вредные выбросы автомобилей на 30-50%. В Пекине зарегистрировано 5 млн автомобилей.

Ходили также слухи о том, что в китайской столице на Новый год (он у них начнется 10 февраля) могут запретить фейерверки. Еще одна неочевидная норма - штрафы для торговцев уличной едой во время усиления смога. Но эксперты ВОЗ говорят, что это помогает, как мертвому припарка. Без серьезных, фундаментальных перемен в структуре экономики Китая проблема не решится.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?