Один в поле не воин

Один в поле не воин

Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Казахстана намерено решить проблему привлечения инвестиций в электроэнергетику. В министерстве отмечают, что «государственное регулирование цен на производство электроэнергии представляется нецелесообразным, так как это приведет к нарушению работы оптового и розничного рынков, централизованных торгов, балансирующего рынка». И напоминают: «Вопросы ценообразования на электроэнергию должны увязываться с задачей, поставленной перед правительством, по регулированию темпов инфляции».

Поэтому МЭМР предложило ввести предельные базовые цены по группам электростанций («Базовая цена – предел отпускной цены для группы однородных станций, позволяющий компенсировать затраты по производству и реализации электроэнергии и предоставляющий обоснованную норму прибыли»). До сих пор действует порядок, согласно которому каждая из электростанций, занимающих в своем регионе доминирующее положение (к таковым относятся большинство казахстанских станций, вырабатывающих в совокупности более 90% электроэнергии в стране), в индивидуальном порядке защищала свои тарифы в антимонопольном ведомстве.

В проекте закона предусмотрено, что ограничение по базовым и инвестиционным ценам не будет распространяться на электроэнергию, реализуемую на спот-торгах (меньше 1% от общего объема электроэнергии).

Заведующий лабораторией энергетического мониторинга и экспертизы Алматинского института энергетики и связи Валерий Когай считает подобный законопроект препятствием для развития здорового рынка. Здравомыслящим инвесторам, по его словам, требуются серьезные гарантии государства на возврат вложений, и вряд ли они на основании приведенных расчетов и прогнозов министерства и отраслевых институтов решатся рисковать и инвестировать крупные объекты.

[inc pk='276' service='table']