Неутолимая жажда роста

Редакционная статья

Неутолимая жажда роста

17 мая 1792 года 24 нью-йоркских брокера, решивших, что им надоело заключать сделки в кофейнях, подписали документ, получивший известность как «Соглашение под платаном» (Buttonwood Agreement). Так появилась Нью-Йоркская фондовая биржа. Как и все другие биржи, ставшие центрами притяжения на мировом фондовом рынке, она была учреждена не по указке сверху, и не потому, что брокеры подумали: а почему бы и нет? Просто участникам рынка нужна была фондовая биржа, и она появилась. При этом сам фондовый рынок и торги на нем появились раньше.

Успешные биржи учреждаются по инициативе снизу и меняются в соответствии с требованиями игроков. Возьмем, к примеру, NASDAQ – американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний. В 1982 году в NASDAQ National Market (NNM) вошли акции американских компаний, соответствующих более высоким требованиям листинга. Их решили отгородить от более мелких компаний, которые (сами!) в избытке стремились на этот рынок. В 1990-м появилась вторая группа акций – Nasdaq Small Cap Market (SCM), которая включила компании с небольшой капитализацией (40% от всех компаний).

В Казахстане все происходило несколько по-другому. Если Казахстанская фондовая биржа (KASE) появилась в 1993 году, в общем-то, естественным путем (из необходимости иметь площадку для обмена валюты), то специальная торговая площадка Регионального финансового центра Алматы была учреждена по инициативе властей в 2007-м. Она предназначалась для иностранных инвесторов и эмитентов, которые должны были прийти на казахстанский рынок. Было решено, что нам нужно привлечь иностранные компании на отечественный фондовый рынок, кто-то пришел к выводу, что в других странах есть множество эмитентов и инвесторов, которые дрожат от нетерпения в надежде поскорее оказаться в Казахстане. Никто не знал ни названий этих компаний, ни объемов средств, с которыми они придут. Но все равно вторая в Казахстане биржевая площадка была создана, на это потратили кучу денег и человеческих ресурсов. Сели и стали ждать инвесторов из-за рубежа. Но никто не пришел.

Итог закономерен – на фондовом рынке снова начались реформы. На KASE сейчас создают три отдельных листинговых списка для компаний разного размера, чтобы малые и средние компании могли спокойно приходить на фондовый рынок. При этом, опять же, никто в глаза не видел этих компаний. Никто точно не знает, придут они или нет, никто не знает, что им на самом деле нужно от фондового рынка и нужен ли он им. Сначала создается новый листинговый список, а затем начинается работа с потенциальными эмитентами и активная пропаганда привлечения денег через биржу.

Безусловно, стремление руководства Казахстанской фондовой биржи по реформированию рынка – это совсем неплохо. С точки зрения структуры и удобства торговли наш рынок уже неплох и становится все лучше. Проблема в другом. Казахстанский фондовый рынок развивается по инициативе самой биржи и руководства страны, а не исходя из потребностей компаний, которые должны на этот рынок выходить. Не спрос рождает предложение, а предложение пытается породить спрос.

Представьте себе огромный базар, на котором торгует всего семь человек, а остальные столы стоят пустыми. И администрация базара решает: а давайте сделаем не один торговый ряд, а три: на одном будут овощи, на втором – одежда, на третьем – цемент. Изменим правила торговли, немного упростим порядок оформления документов для покупки торгового места, и тогда весь наш рынок заполнится продавцами до отказа! При этом никто не задается вопросом: продавцы не приходили раньше, потому что им что-то не нравилось на этом базаре или потому что они просто не хотят торговать на этом базаре в принципе.

Фондовый рынок – это место перераспределения капитала. Соответственно, его ликвидность зависит напрямую от количества капиталов в стране. Чтобы развивался фондовый рынок, прежде всего нужны развитые компании. И не десяток-другой, а сотни, тысячи игроков. Бизнес сам двигается туда, где можно получить прибыль и выгоды, его не надо ни в чем убеждать и к чему-то принуждать. NASDAQ существует, поскольку есть высокотехнологичные компании, ценные бумаги которых обращаются на этом рынке.

Дай бог, конечно, чтобы на этот раз у властей и биржевиков все получилось. Но интуиция подсказывает, что ждать всплеска активности на казахстанском фондовом рынке, вероятно, придется долго.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее