Форсированное долголетие

Министерство здравоохранения РК отчиталось о досрочном выполнении плана по увеличению средней ожидаемой продолжительной жизни граждан. Аналитики отмечают, что продолжительность жизни адекватна уровню жизни населения

Форсированное долголетие

За последние 11 лет численность населения Казахстана увеличилась почти на 3 млн человек, а продолжительность жизни выросла до 70 лет. Средняя продолжительность жизни - один из основных интегральных показателей, характеризующих состояние здоровья населения региона, качество его жизни, уровень медицинского обслуживания на территории. Ожидаемая продолжительность жизни отражает общее качество жизни в стране и обобщает смертность в различных возрастных группах (график).

С докладом об итогах деятельности Министерства здравоохранения РК в 2012 году и задачах на текущий год выступила министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова, которая отметила, что в результате роста рождаемости и стабилизации смертности естественный прирост населения страны увеличился на 4% в сравнении с 2011 годом. Впервые всего за один год удалось увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 0,59 года - с 69,01 в 2011 году до 69,6 в 2012 году. Госпрограммой было предусмотрено достичь 70 лет только к 2015 году. Такое досрочное выполнение планов стало возможно благодаря своевременному принятию комплекса эффективных мер в рамках «Саламатты Қазақстан» (график).

Для улучшения здоровья граждан Казахстана и обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны была разработана и внедрена программа «Саламатты Қазақстан», на реализацию которой с 2011 по 2015 годы планируется выделить до 360 млрд тенге из государственного бюджета (таблица).

Если принимать во внимание динамику улучшения здоровья граждан за последние два года, то бюджетные траты вполне оправданны и результативны. Тем не менее - имеет смысл сделать скидку на то, что данные ожидаемой продолжительности жизни по стране усреднены. Показатель ожидаемой средней продолжительности жизни отражает итог взаимодействия экономических, экологических, культурных, социально-гигиенических и медико-организационных факторов. Причем от последнего фактора показатель в целом зависит не в самую первую очередь. Высокое качество жизни есть совокупность этих слагаемых: питание, доступ к питьевой воде, доступность жилья, востребованность в старости и так далее. В региональном разрезе все выглядит не так оптимистично (график).

Традиционно: если есть желание прожить подольше в РК, то нужно присмотреться к идее проживания в городах Астана (73,25 года) и Алматы (71,61 года), а также в Мангистауской области (70,46 года). Столица Казахстана лидирует, предположительно, в большей части благодаря передовым темпам возведения больниц и медицинских центров международного уровня. Также обе столицы лидируют по таким позициям, как образованность и грамотность населения, знание своих прав и обязанностей, в том числе и относительно здравоохранения.

Самая низкая ожидаемая продолжительность жизни отмечена в Северо-Казахстанской (66,51 года), Акмолинской (66,69 года) и Карагандинской (67,27 года) областях. Во всех трех этих областях среди факторов, негативно влияющих на ожидаемую продолжительность жизни, - низкий уровень доходов населения и тяжелые природно-климатические условия. Также на показатели влияет высокая доля сельского населения. Сельские регионы зачастую отстают в социально-экономическом развитии, что выражается в плохих показателях смертности и числа заболеваний.

«Я считаю, что нужно из показателя среднего строить всю программу дальнейшей работы, - поделилась своим видением ситуации президент общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова. - Нужно действовать от обратного: смотреть, где показатель средней продолжительности жизни низкий, и там решать проблему. Этот показатель должен работать во благо улучшения общего уровня здоровья нации».

Согласно исследованиям, общественное здоровье в большей мере обусловлено социально-экономическими причинами, среди которых ведущим фактором является социальное и финансовое благополучие.

Почти в два раза превышают средний уровень РК по заработной плате в Атырауской и Мангистауской областях. Традиционно высокая заработная плата в этих регионах наблюдается в сфере добычи нефти и природного газа. Наименьшие показатели отмечены в регионах со значительной долей сельского населения – в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях, что так или иначе сказывается на уровне здоровья и смертности в этих регионах.

Согласно отчетам Министерства здравоохранения РК, количество граждан, получивших высокоспециализированную медицинскую помощь в регионах, увеличилось практически в 38 раз по сравнению с 2009 годом, причем более  30% составляли сельские жители (814 человек в 2009 году, 30,8 тыс. человек в 2011 году). Возможно, ситуацию изменило бы увеличение  доли такого медицинского обслуживания в регионах, так как 30 тыс. человек для многомиллионного Казахстана - не показатель.

«В развитых государствах разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 2-3 года, - продолжила Бахыт Туменова. – В то же время в Казахстане эта разница достигает почти 10 лет. Это говорит о том, что имеет место быть: высокий травматизм, армия, условия работы - плохой уровень защищенности и вредные условия труда, алкоголь, курение».

Что касается общемирового положения Казахстана по показателю ожидаемой продолжительности жизни, то из 221 страны он находится на 148 месте. Благополучнее всего живет население Монако - 89,68 лет, японские долгожители всего лишь на третьем месте после жителей Макао (84,43) и живут в среднем 83,91 года. Тут злую шутку с самой здоровой нацией планеты сыграло то, что показатель рассчитывается от общей численности населения. Самый низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни зафиксирован в ЮАР (49,41), Гвинее-Бисау (49,11) и Чаде (48,69).

Тем не менее эксперты не советуют расслабляться ни государству, ни самим гражданам. «Казахстану под силу сравняться по показателю ожидаемой продолжительности жизни с ведущими странами, - уверена г-жа Туменова. – Нужно сделать упор на профилактическую медицину, развитие первичной медико-санитарной помощи, доступность и высокое качество медицины, расширение списка обязательных бесплатных услуг и лекарств. И, так как общий тренд в мире идет на старение населения, то занятость пожилых скоро станет проблемой».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности