Боливар двоих не вынес

Намечающееся объединение площадок Казахстанской фондовой биржи (KASE) и Регионального финансового центра Алматы (РФЦА) стало закономерным результатом провала планов по созданию альтернативной биржи в Казахстане

Боливар двоих не вынес

С 1 июня нынешнего года вступили в действие новые листинговые требования Агентства по регулированию деятельности РФЦА (АРД РФЦА) к ценным бумагам, призванные облегчить доступ на рынок новым компаниям. Они значительно меняют структуру ценных бумаг. Теперь для каждого класса ценных бумаг будет своя отдельная категория – blue chips (голубые фишки), mid cap (акции компаний «второго эшелона»), start up (акции перспективных, растущих эмитентов, в том числе и венчурных компаний). При этом для высшей категории (blue chips) требования ужесточились по сравнению с существующими листинговыми требованиями KASE. А вот средним и развивающимся компаниям станет легче попасть в листинг биржи, на их долговые бумаги будут распространяться налоговые преференции. Кроме того, расширена линейка финансовых инструментов за счет включения акций и паев паевых инвестиционных фондов, ценных бумаг индексных фондов, производных ценных бумаг.

Введение новых требований призвано положить начало объединению основной площадки KASE и специальной торговой площадки (СТП) РФЦА. Как ожидают на рынке, новые листинговые правила привлекут новых эмитентов, и затишью, связанному не только с общей ситуацией на рынке, но и с неопределенностью существования двух биржевых площадок, придет конец. Отныне в стране будет «один интегрированный рынок, одни правила, одни участники и одно поле деятельности», как заявил председатель АРД РФЦА Аркен Арыстанов.

Но, как стало известно «Эксперту Казахстан», громко заявленное слияние бирж пока технически неосуществимо, поскольку основная площадка – KASE – продолжает работать по постановлению Агентства финансового надзора, которое никто пока не отменял. Как ожидается, АФН приведет свои требования в соответствие с новыми листинговыми требованиями АРД РФЦА в сентябре нынешнего года. Только тогда начнет действовать единая система требований к эмитентам и ценным бумагам. Многие компании уже недовольны реквалификацией в соответствии с новыми категориями. Они возмущены тем, что их из высшей категории «А» KASE переводят в mid cap – компании «второго эшелона».

Мало бумаг, хороших и разных

Несколько лет назад в Казахстане возникла идея организовать в южной столице региональный финансовый центр. Сторонники этого проекта вдохновлялись примерами Дубая, Сингапура, Дублина – городов, где были созданы региональные финансовые центры, ставшие альтернативой мировым столицам притяжения капиталов (Лондону, Нью-Йорку, Гонконгу). Тем более отечественный финансовый сектор стал гордостью страны, здесь мы опередили многие страны СНГ, а в начале 2000-х от нас отставала даже Россия, сегодня ставшая лидером. Сначала речь шла о международном центре, на котором могли бы работать иностранные компании и иностранные инвесторы. Позже пришлось несколько притушить амбиции: было решено развивать региональный финансовый центр, хотя это не исключало привлечения зарубежных эмитентов и инвесторов и выхода казахстанского капитала на международные рынки капитала. РФЦА появился в 2005 году. В республике к этому времени уже в течение 12 лет работала Казахстанская фондовая биржа. В то время считалось, что конкуренция между двумя торговыми площадками хорошо отразится на развитии рынка. Фондовый рынок у нас постоянно числился в отстающих и портил показатели в целом успешного финансового сектора.

В начале 2007-го на базе KASE была запущена СТП РФЦА, на которой были зарегистрированы свои участники и проходили отдельные торги, да и требования к эмитентам предъявлялись свои собственные. В частности, компании могли выйти на СТП при следующих условиях: 1) их инструменты обращаются на международных фондовых биржах, признаваемых РФЦА, в том числе на KASE, 2) компании и их ценные бумаги обладают международными рейтингами, также признаваемыми РФЦА, 3) соответствуют установленным требованиям к финансовым показателям.

Эффективность работы СТП значительно уступала основной площадке: у KASE выше капитализация, да и сделки заключались главным образом на фондовой бирже. Хорошая, в общем-то, идея о конкуренции двух площадок не выдержала испытания реальностью: конкурировать было не за что.

По мнению аналитика инвестиционной компании Unicorn IFC Николая Андриянова, перед РФЦА были поставлены амбициозные задачи, однако многие из них так и не осуществились из-за инфраструктурных проблем либо из-за слабой маркетинговой программы центра. «К сожалению, идея создания РФЦА в качестве независимой торговой площадки, которая бы привлекала большое количество ликвидности на казахстанский фондовый рынок, оказалась несостоятельной», – считает аналитик.

Недостаток ликвидности участники рынка отмечают в качестве основной причины неэффективности второй площадки. «Рынок маленький, и на деле сосуществование двух площадок превратилось в перетягивание одеяла, – говорит председатель правления компании «Верный капитал» Талгат Абдухаликов. – В результате привлечение дополнительного инструмента на РФЦА приводило к его потере на KASE». В этом он видит причину противостояния площадок.

Зато необходимость работать на двух площадках приносило массу неудобств профессиональным участникам рынка. Требование создавать новые компании в рамках РФЦА означает привлечение дополнительных сотрудников, административных усилий и финансовых ресурсов. Для профучастников ничего хорошего в этом не было.

Как стать эмитентом

За несколько лет существования собственных казахстанских площадок только банки оценили возможности, которые предоставляет отечественный фондовый рынок. С учетом того, что все они листингуются по категории «А» и обладают рейтингами международного уровня, банковские бумаги разрешены для инвестирования пенсионных активов, объем которых на сегодня превысил триллион тенге. Этот постоянно пополняющийся источник финансирования стимулировал выход многих компаний на фондовый рынок. Правда, жесткое регулирование инвестирования пенсионных активов (ПА) не позволяло вкладывать их в рискованные инструменты, а требование иметь в инвестпортфелях накопительных пенсионных фондов не менее 70% рейтинговых бумаг (недавно отмененное) вообще поставило под вопрос доступ к ПА компаний, не имеющих рейтингов. О том, насколько большим стимулом являются для многих эмитентов пенсионные деньги, говорит тот факт, что с начала 2008 года снизилось число компаний, желающих пройти в листинг, ведь он перестал быть основным ориентиром для пенсионных фондов.

Надежды на вывод правительством пакетов акций, принадлежащих государству, так называемых голубых фишек, так и не осуществились. До сих пор прошло всего два таких размещения: «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» провела IPO одновременно в Лондоне и Казахстане, а небольшой пакет госакций АО «Казахтелеком» был продан путем «народного IPO». В конце мая объявлено о размещении простых акций Мангистауской распределительной электросетевой компании (АО «МРЭК»). Оно пройдет в два этапа – сначала акции будут предложены населению на неорганизованном рынке, затем оставшиеся акции будут торговаться на KASE.

И на этом пока все.

Было заявлено о том, что некоторые компании со временем выйдут на рынок, но «Самрук» пока не конкретизировал сроки размещения. Сейчас идет подготовка к IPO компаний с госучастием: внедрение стандартов корпоративной культуры, проведение всех необходимых процедур по выводу компаний на рынок, а они, эти процедуры, могут занять от одного года до трех лет. Руководство биржи считает, что компании с госучастием обязаны сделать размещение на местном рынке, иначе у нас будет небольшой рынок с мелкими, никому не интересными компаниями. Сначала выстраивается рынок голубых фишек, где работает большинство инвесторов. Когда число инвесторов достигнет критической массы, то появится интерес к другим компаниям, в том числе средним и малым.

Согласно новым листинговым требованиям для МСБ специально созданы отдельные секторы – middle cap и start up. Но пока трудно сказать, станет ли это стимулом для компаний выходить на фондовый рынок за деньгами, ведь они и раньше могли это делать, листингуясь по категории «В» или размещая свои бумаги на нелистинговой площадке.

По мнению наших экспертов, пока с выходом на фондовый рынок МСБ больше вопросов, чем ответов. «Инвесторы давно ждут появления на рынке Казахстана новых привлекательных эмитентов. Вопрос в том, насколько сами эмитенты готовы к такому выходу, – сомневается ведущий специалист отдела продаж СНГ торгового департамента ИГ ИСТ КОММЕРЦ Айнур Кайшибаева. – Ведь им придется раскрывать всю финансовую деятельность компании, переходить на международные стандарты финансовой отчетности».

Председатель правления АО «Алмэкс Эссет Менеджмент» Дмитрий Жеребятьев связывает неактивность новых эмитентов из сферы МСБ с необходимостью прохождения множества процедур, за которые нужно платить. По его словам, выходя на фондовый рынок, нужно быть готовым к долгому пути. При этом издержки могут превысить стоимость банковского кредита, но в долгосрочной перспективе это обернется высоким эффектом. «Предприниматели хотят зарабатывать сегодня, поэтому они идут в банк, берут кредит, чтобы получить 100% прибыли, которых, возможно, завтра уже не будет. Пора бы уже ориентироваться на нормальную рентабельность – 20–25% – и стабильный рост в течение долгого времени», – говорит он.

Другой вопрос, насколько интересен этот сегмент инвесторам.

Если компании готовы выйти на рынок за деньгами, то инвесторы больше интересуются акциями, а предприятия боятся размывать свою долю и впускать в акционерный капитал чужаков. Углубление кризиса ликвидности привело к росту кредитных ставок, ужесточению условий кредитования для многих предприятий и может стимулировать выход компаний на фондовый рынок.

Что первично?

Сможет ли выстроенная по международным стандартам инфраструктура рынка повлиять на его развитие? Мнения экспертов по этому вопросу расходятся. Некоторые из них считают, что проводимые сегодня реформы позволят казахстанской бирже стать конкурентной торговой площадкой (см. «Компаниям нужны новые источники финансирования»). По словам Айнур Кайшибаевой, современная фондовая биржа, соответствующая мировым стандартам, создание клиринговой палаты для усовершенствования методов расчетов по заключаемым сделкам, национальное рейтинговое агентство, открытие фонда гарантирования вкладов населения на рынке ценных бумаг позволят повысить привлекательность казахстанского фондового рынка как для эмитентов, так и для инвесторов.

Но трудно спорить и с теми, кто считает главным двигателем фондового рынка, как и любого другого, баланс спроса и предложения. Аналитик Николай Андриянов уверен в том, что «инфраструктура рынка никогда не двигала его развитие. Прежде всего должен существовать интерес заниматься этим бизнесом и развивать торговлю финансовыми инструментами внутри страны».

Попытки создать альтернативную торговую площадку указанием свыше закончились безуспешно. Если частной компании или частному инвестору это невыгодно, они не пойдут на биржу, а обойдутся чем-нибудь более привычным – банковскими кредитами или вложениями в недвижимость. Организовывать вторую биржу, когда инструментов не хватает для одной, было недальновидно и очень накладно. Помощь от государства нужна, но в виде хороших ликвидных бумаг, налоговых послаблений для участников рынка. Объединение двух торговых площадок означает не только несостоятельность идеи, но и желание властей исправить ошибки.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности