Малому бизнесу добавили немножко энергии

Малому бизнесу добавили немножко энергии

Правительство решило разобраться с проблемами малого и среднего бизнеса. Одним из шагов решения является, по мнению министров, отмена платы за присоединяемую мощность.

Проблема назрела давно. В регионах, где была утверждена подобная плата, предприниматели выказывали недовольство непомерными суммами за подключение к сетям. Кое-где прошли даже демонстрации. Сумма эта варьируется для различных регионов в пределах 40–73 тыс. тенге за 1 кВт.

10 июня правительство приняло решение: малый бизнес освобождается от платы за присоединяемые мощности полностью, а средний бизнес – до 50 кВт. При превышении мощности плата взимается за величину превышения. По Алматы доля освобождаемых субъектов среднего бизнеса, по данным пресс-службы премьер-министра, составит 45%, в регионах – еще выше.

В релизе пресс-службы сообщается, что недополучаемые средства монополистов будут компенсироваться тарифом на регулируемые услуги. Иными словами, монополисты будут вынуждены повышать тарифы, сильно повышать. По оценкам экспертов, только для Алматы (при верности цифры 45%) недополученные средства составят 20 млн долларов. В опрошенных компаниях-монополистах затруднились назвать величину неизбежного повышения тарифов. Для некоторых из них подобный шаг правительства явился, по всей видимости, полной неожиданностью. Не видят они и решения очевидной проблемы – что делать с уже заплаченными суммами за подключение.

По мнению специалиста КазНИПИИТЭС «Энергия» Валерия Тюгая, ожидать какого-либо всплеска присоединений в ближайшее время не следует. Уже сейчас, к примеру, в Алматы, сотни предпринимателей ждут подключения, но этого не позволяет состояние сетей. К тому же г-н Тюгай сомневается в действенности величины мощности 50 кВт. Это примерно три-четыре квартиры или средний магазинчик.

В свою очередь на прошедшем 30 мая совещании энергетиков представители Мангистауской РЭК посетовали на только предполагаемый тогда законопроект: «Если освободить МСБ от платы, кто будет платить? Больших объектов ведь мало».