Компаниям нужны новые источники финансирования

Если мы не создадим в следующие два года хорошие условия для привлечения казахстанских эмитентов, время будет упущено, и наши компании пойдут на западный рынок, считает директор департамента развития АРД РФЦА Гульмира Курганбаева.

Компаниям нужны новые источники финансирования

– С начала года, даже с осени, резко активизировались и Казахстанская фондовая биржа, и РФЦА. С чем это связано?

– Диспропорциональное развитие казахстанской экономики – преимущественное развитие горнодобывающей промышленности и отставание перерабатывающей – прежде всего связано с перекосом потока инвестиций. Прямые иностранные инвестиции в основном идут в добывающие сектора. Как в таком случае развивать перерабатывающий сектор, стимулировать производство товаров, где брать долгосрочные финансовые ресурсы? Основным источником инвестиций для предприятий перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, МСБ долгие годы был банковский сектор. С кризисом ликвидности поток банковских кредитов стал иссякать, и сегодня все перечисленные сегменты нуждаются в альтернативных источниках финансирования. В этой связи источником инвестирования номер один может стать фондовый рынок, компании могут привлекать деньги за счет выпуска акций и облигаций.

Для развития эффективного фондового рынка в первую очередь нужна хорошая инфраструктура: конкурентоспособная фондовая биржа, депозитарий, клиринговая палата. До сих пор активно развивалась Казахстанская фондовая биржа (KASE), но в ее деятельности были некоторые недоработки. Биржа была государственным некоммерческим предприятием, существовали определенные ограничения. Сегодня появилась необходимость коммерциализировать биржу, усилить менеджмент биржи, внедрить новые стандарты управления, маркетинга. Мы детально изучили опыт Великобритании, США, Азии – у них сильна маркетинговая направленность, они тесно работают с компаниями, активно привлекают новых эмитентов. Конкуренция между биржами в мире очень высока, и мы ее до сих пор проигрывали. Наши компании, вместо того чтобы размещаться на внутреннем рынке, уходили в Лондон.

– Получается, что эмитенты уходили из Казахстана из-за слабости биржи?

– Точнее – из-за слабой маркетинговой ориентированности биржи. Вообще, любая биржа должна создавать привлекательные условия для эмитентов, чтобы они выбрали ее. Почему так популярна Лондонская фондовая биржа? Эмитенты знают, что там соблюдены все стандарты, четко разработаны листинговые правила, созданы благоприятные условия для компаний. Благодаря данным стандартам, наличию множества высоколиквидных финансовых инструментов там можно получить хорошую норму прибыли. Данная биржа привлекательна для инвесторов со всего мира.

Вот почему нам нужен хороший инструмент фондового рынка, то есть конкурентоспособная биржа. Конечно, KASE тоже очень много сделала: наработана определенная база эмитентов, действуют ликвидные финансовые инструменты.

Но благодаря созданию РФЦА придан мощный импульс для дальнейшего развития фондового рынка.

Финансовый центр призван создать условия для инвесторов, для эмитентов, для профучастников. Уже сегодня сделан большой пласт работы: запущены новые листинговые правила, и теперь на биржу могут приходить новые эмитенты – компании малого и среднего бизнеса. Это позволит более профессионально и стандартизированно осуществлять деятельность на фондовом рынке.

– Насколько было необходимо создавать две отдельные площадки, чтобы затем их объединить, не лучше было сразу развивать KASE?

– Специальная торговая площадка (СТП) была сразу же создана на базе Казахстанской фондовой биржи. Поэтому нельзя говорить о том, что в Казахстане были две биржи. Другой вопрос, что на площадках были разные требования к компаниям, и система расчетов Т+3 на СТП и Т+0 на KASE не позволяла создавать ликвидность. Были другие моменты. Так, в процессе переговоров с акционерами KASE было принято решение о том, что агентство не создает отдельную биржу. Но при этом KASE меняет свои правила в соответствии с рекомендациями агентства. Соответственно, была создана совместная рабочая группа, которая разработала новые листинговые правила, объединив все самое лучшее из мировой практики. Сейчас KASE должна привести в соответствие с этими правилами свои внутренние документы. Кроме того, на бирже должна измениться система расчетов с Т+0 на Т+3 (когда участники биржи осуществляют сделки с ценными бумагами в режиме реального времени, расчет по внебиржевым сделкам, как правило, осуществляется сроком Т+3, в системе биржевых сделок – Т+0, то есть день в день).

Также была достигнута договоренность о коммерциализации биржи, и если бы две стороны не согласились на этих принципах, была бы создана отдельная биржа. Поскольку был достигнут консенсус, стало очевидно, что для страны выгоднее иметь одну развитую биржу с высокой ликвидностью.

 – Часто можно слышать, что нужно создавать привлекательные условия на фондовом рынке. Что под этим подразумевается?

– Несмотря на то что условия привлечения банковских кредитов менее выгодные по сравнению с условиями финансирования на фондовом рынке, компании пока предпочитают идти за деньгами в банк. Низкий уровень менеджмента, недостаток знаний компаний не позволяет оценить возможности фондового рынка. Цель РФЦА – вовлечь компании и население в фондовый рынок, показать альтернативу банковскому финансированию. Но тут нужны и привлекательные условия для потенциальных эмитентов. Прежде всего компании нуждаются в снижении процента корпоративного подоходного налога. Сейчас АРД РФЦА инициирует поправки в Налоговый кодекс, предоставляющие льготы для тех, кто выходит на фондовый рынок.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности