Инфляция выходит из коридора

Инфляция выходит из коридора

10 июня Национальный банк (НБ) опубликовал очередные данные об уровне инфляции в стране. Согласно им, темп роста инфляции за май оказался наиболее высоким с января и составил 1%. По сравнению с предыдущим месяцем продовольственные товары в Казахстане подорожали на 1,4%, с начала года – на 6,2%, платные услуги – 0,9 и 3,3%, остальные – 0,6 и 3% соответственно. Начавшееся было в феврале охлаждение цен вновь сменилось ростом. По мнению экспертов, это связано прежде всего с ожиданием внешних ценовых шоков – полагая, что нефть, зерно и прочие позиции, значимые для казахстанской экономики, продолжат ценовой рост, игроки на внутреннем рынке не торопятся стабилизировать цены.

Напомним, что по базовому и пессимистичному сценариям НБ прогнозы роста на 2008 год составляют 7,9–9,9% соответственно на конец года и 16–18% в среднем за год (среднегодовая инфляция рассчитывается за два последних года). Таким образом, предполагается существенное снижение годовой инфляции по сравнению с предыдущим годом. В середине мая министр экономики и бюджетного планирования (МЭБП) Бахыт Султанов заявил, что инфляция в Казахстане по итогам года не превысит 10%. И добавил: «Те мероприятия, которые были выработаны, те меры, которые сегодня предпринимаются, и, кроме того, макроэкономические показатели тоже свидетельство этому». Однако пока что среднегодовая инфляция продолжит расти высокими темпами. Если в дальнейшем темпы роста цен не снизятся, то, очевидно, инфляция за год может выйти за пределы коридора, намеченного правительством. Тем не менее, исполняющий обязанности главы миссии МВФ по Казахстану Николь Лафрамбуаз полагает, что «инфляция в стране снизится к концу года до уровня ниже 10%, а меры, которые принимаются с целью снижения инфляции, справляются со своей задачей».

Следует также отметить, что озвученные прогнозы могут быть пересмотрены при изменении таких показателей, как, к примеру, государственные расходы. Аналитики Citigroup ожидают, что НБ приложит все усилия для поддержания сильного и устойчивого курса национальной валюты в пределах 121 тенге/доллар, особенно ввиду своего предыдущего обязательства держать ставку на уровне 11%, невзирая на замедление темпов экономики.