Три орешка для китайского абонента

Китайское правительство пытается оптимизировать телекоммуникационную отрасль страны с помощью слияний и поглощений. При этом выбран административно-командный метод работы с компаниями

Три орешка для китайского абонента

Телекоммуникационные компании составляют один из столпов китайской экономики. По оценкам экспертов, в отрасли создается около 5% ВВП страны. За прошлый год доходы отрасли составили 244 млрд долларов. Темпы роста индустрии с 1995 года не опускались ниже 20%. Общее количество подписчиков сотовых сетей в 2007-м почти достигло 600 млн; клиентами наземных линий связи было около 360 млн жителей Китая. Но потенциал для роста индустрии раскрыт еще далеко не полностью: так, на конец апреля 2008 года каждый шестой из десяти жителей Поднебесной не имел сотового телефона.

Несмотря на столь бурный рост и блестящие перспективы, власти КНР, фактически контролирующие отрасль, намерены реструктуризировать ее.

Официально озвученные в минувшем мае планы китайского правительства по реконструкции телекоммуникационной индустрии страны, собственником которой является государство, эксперты уже успели назвать крупнейшей акцией подобного рода в мировой корпоративной истории. Из шести основных участников рынка телекоммуникаций КНР (каждый из них специализируется либо на наземных, либо на мобильных системах связи) планируется создать три государственные корпорации, которые будут предоставлять пакет услуг наземной и сотовой связи, а также обеспечивать для своих клиентов доступ в Интернет.

Главной целью перестройки отрасли является восстановление баланса в индустрии, мобильные операторы которой развивались более быстрыми темпами, чем традиционные телефонные компании. Последние, как отмечается в извещении китайских властей, «из года в год теряют своих подписчиков». По замыслу правительства перегруппировка позволит создать три компании примерно с равными возможностями, каждая из них будет заниматься и мобильной, и фиксированной связью. Ожидается, что это благоприятно отразится на конкурентном климате в отрасли. После того, как реструктуризация завершится, правительство обещает выдать всем трем провайдерам лицензии на ведение мобильного сервиса следующего поколения – 3G.

Сливайтесь и поглощайтесь

Реструктуризация рынка – очередное углубление реформ, начатых в 1993 году. На первом этапе за 10 лет были созданы шесть нынешних ключевых общенациональных государственных компаний: операторы мобильной связи China Mobile и China Unicom, операторы наземной связи China Telecom, China Netcom, а также оператор спутниковой связи Chine Satellite Communications. Причем в 1998 году была проведена последняя крупная реструктуризация телекоммуникационных корпораций: подразделение мобильной связи China Telecom было частью преобразовано в China Mobile, а частью – увеличило активы China Unicom. Шестая госкомпания, Tietong Telecommunication Corp, была создана в декабре 2000 года при Министерстве путей сообщения Китая, а в 2004-м передана в ведение комиссии по надзору и управлению государственными активами при Госсовете КНР.

Хотя временные рамки перестроечного процесса в заявлении специально не оговорены (реконструкция должна быть завершена в максимально короткие сроки), эксперты считают, что первоначальный этап – от объявления о слияниях и покупках до одобрения сделок акционерами – завершится уже к октябрю текущего года, а полностью перевод отрасли на новые рельсы произойдет через 12–18 месяцев.

К этому времени на рынке появятся три гигантские корпорации. Ядром первой станет крупнейший китайский провайдер наземной телефонной связи China Telecom Ltd (родительская компания – China Telecommunications Corp.), которая 2 июня объявила о покупке China Unicom, второго в стране по величине оператора сотовой связи. До июня Unicom владел двумя мобильными сетями – в стандарте CDMA (43 млн подписчиков) и в стандарте GMS (125 млн подписчиков на конец апреля текущего года) и занимал треть китайского рынка услуг мобильной связи.

Стоимость сделки составила около 110 млрд юаней (16 млрд долларов). Как ожидается, половину стоимости сделки China Telecom поможет оплатить китайское правительство. Помимо государственных капиталовложений руководство China Telecom, по некоторым данным, получило предложения от частных инвесторов – в том числе из Сингапура и Южной Кореи.

Клиентская база China Telecom на конец апреля этого года составляла почти 220 млн человек, из них 38 млн пользовались услугами по доступу в Интернет. Компания, до 2002 года являвшаяся абсолютным монополистом по предоставлению услуг наземной телефонной связи на территории Китая, сегодня обслуживает абонентов в 21 южной провинции КНР. Сообщается, что для обеспечения успешной интеграции мобильной сети в структуру новой корпорации из Unicom в Telecom переходят работать два ведущих менеджера. Сделка окончательно завершится в октябре, когда станут известны результаты собраний акционеров обеих компаний. И China Telecom, и China Unicom входят в листинг компаний, акции которых торгуются на Гонконгской и Нью-Йоркской (через американские депозитарные расписки) фондовых биржах.

Помимо CDMA-сети компании Unicom в новую корпорацию войдут телефонные активы Chine Satellite Communications. По предположениям экспертов, новое образование будет называться China Telecom.

Второй кит отрасли состоит из остатков Unicom в виде сети стандарта GMS (которым пользуется большинство операторов сотовой связи в мире) и второй по величине в Китае компании наземных телефонный линий, China Network Communication (108 млн абонентов на конец апреля). Слияние компаний произошло путем трансфера акций. Общая сумма сделки, по оценке специалистов, составляет свыше 55 млрд долларов. В сферу деятельности новой корпорации войдут северные регионы страны, и называться она будет предположительно China Unicom. Торговля акциями China Network на Гонконгской фондовой бирже будет прекращена, а компания выведена из биржевого листинга. Как и в случае с Telecom, официально сделка будет считаться завершенной после одобрения ее в начале осени собраниями акционеров.

Ядро третьего кита будущего рынка телекоммуникационных услуг составит крупнейший оператор сотовой связи Китая, China Mobile, чьей родительской компанией является China Mobile Communications Corp. Еще за день до официального извещения China Mobile сообщила о взятии под контроль активов компании Tietong (чья стоимость на конец 2006 года составляла 55,3 млрд юаней, или почти 8 млрд долларов). Tietong Telecommunication Corp является самой маленькой из государственных компаний, предоставляющих услуги наземных телефонных линий.

На China Mobile на конец апреля текущего года приходилось две трети (399,6 млн подписчиков) всех абонентов сотовой связи в КНР. Это больше, чем все абоненты мобильных операторов в США и Японии, вместе взятые. Чистый доход компании по итогам 2007 года составил почти 90 млрд юаней (свыше 12 млрд долларов), что в два раза больше, чем совокупный доход Unicom, Telecom и Netcom. Стоимость акций China Mobile, торгующихся на Гонконгской и Нью-Йоркской фондовых биржах, за последние два года увеличилась в три раза.

На оптимизацию – становись!

Не все компании выиграют от реструктуризации отрасли. С самыми большими издержками придется столкнуться крупнейшему игроку – China Mobile. Ему придется инкорпорировать в свою структуру наземные линии связи, а также столкнуться с появлением на рынке мобильной связи двух новых конкурентов. Кроме того, в отличие от Unicom, сотовая сеть которого базируется на международных стандартах, стандартом China Mobile является оригинальный китайский формат TD-SCDMA. Он по ряду параметров уступает западным образцам.

После того как фондовому рынку стали известны детали реструктуризации, акции China Mobile подешевели на Гонконгской бирже на 8% – самое низкое падение за последние шесть лет. Это означает снижение рыночной стоимости компании примерно на 26 млрд долларов.

Впрочем, как отмечает аналитик рейтингового агентства Fitch Цзиньцин Ли, несмотря на то что конкурентная среда на китайском рынке телекоммуникаций с течением времени драматически изменится, China Mobile сохранит на нем доминирующее положение еще как минимум в течение года-двух. Но даже после этого периода, убежден г-н Ли, «сильное финансовое портфолио компании, несмотря на индустриальную эволюцию и неопределенность, будет продолжать обес-печивать ей успех».

С этим прогнозом согласна аналитик шанхайского подразделения агентства Gartner Сэнди Шен: «Перестройка, безусловно, изменит структуру рынка. China Telecom и China Unicom получат от реструктуризации наибольшие выгоды, но China Mobile сохранит свои лидирующие позиции на рынке в течение продолжительного периода».

Специалисты международного аналитического агентства Global Insight убеждены, что, соединяя в одной структуре провайдеров мобильного и фиксированного телефонного сервисов, Китай создает операторов, способных успешно конкурировать друг с другом не только на внутреннем рынке, но и за пределами КНР. Шаги, предпринятые китайским правительством, отражают набирающую силу общемировую тенденцию на рынке телекоммуникационных услуг. Растет число сделок, в которых традиционные провайдеры приобретают мобильные сети, и наоборот. Например, британская компания Vodafone, представленная на рынках нескольких десятков стран, изучает возможность приобретения активов у провайдеров, работающих с традиционными сетями.

Будущее телекоммуникационного рынка, убеждены эксперты Global Insight, за провайдерами, которые смогут предоставить качественный интегрированный сервис. Подавляющее большинство операторов надеются достичь нового формата услуг через инновации, слияния или приобретения. Китайские же власти пошли к цели кратчайшим путем – через административно-командные преобразования.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики