Проштрафившееся S&P

Министерство юстиции США обвинило Standard & Poor's в мошенничестве, заявив, что крупнейшее рейтинговое агентство страны присваивало слишком позитивные оценки заведомо проблемным ценным бумагам, что в итоге привело к финансовому кризису. Обвинение стало первым из шагов, которые правительство предприняло против одного из основных рейтинговых агентств мира

Проштрафившееся S&P

Правительство США заявило, что S&P вводило в заблуждение инвесторов, указывая, что его рейтинги были объективными и присвоенными "без влияния любых конфликтов интересов». Власти считают, что агентство заставляло таким образом инвесторов игнорировать риски, связанные с инвестициями в период между сентябрем 2004 года и октябрем 2007 года. Инвесторы опирались на высокие рейтинги по облигациям, что означало низкий риск дефолта по таким бумагам. Но отчет правительственной финансовой комиссии по расследованию кризиса в 2011 году показал, что рейтинги были ошибочными: "Мы заключаем, что действия рейтинговых агентств являются важными винтиками в колесе финансового краха".

Иск подан в федеральный суд Лос-Анджелеса; основная претензия касается ряда облигаций с ипотечным покрытием, выпущенных в 2007 году, за год до дефолта. Впоследствии многие из этих финансовых инструментов стали непосредственной причиной кризиса на рынке недвижимости, а позже - и в национальной экономике.

"S&P хотел увеличения доходов и доли рынка ... рейтинги агентства преуменьшали и игнорировали истинные масштабы кредитных рисков ... для того, чтобы способствовать интересам крупных инвестиционных банков и других компаний ... которые выбрали S&P в качестве поставщика кредитных рейтингов", – говорится в правительственном иске, поданном против McGraw-Hill Companies. Пока неясно, планирует ли правительство аналогичные действия в отношении других рейтинговых агентств - Moody`s и Fitch Ratings. В Moody`s сообщение прессе комментировать не стали, а пресс-секретарь Fitch Даниэль Нунан отметил: «У нас нет оснований полагать, что Fitch является целью любого такого действия».

S&P, в свою очередь, выпустило заявление о том, что готово к судебному процессу и отрицает любую свою вину. Агентство ранее указывало, что поданный иск – «значительное расширение государственных усилий по проведению финансовых фирм и желание возложить на агентство ответственность за кризис», но он не имеет «фактических или юридических оснований».

«Мы будем решительно защищать нашу компанию от таких судебных разбирательств», – добавили в S&P. Между тем цена акций компании McGraw-Hill, владельца агентства, обвалилась только в понедельник (когда появилась информация о возможном судебном преследовании) на 14%. Это был крупнейший однодневный спад этих бумаг с момента краха фондового рынка в 1987 году, 25 лет назад. Во вторник акции с самого утра упали и еще на 8,4%.

Инвесторы уверены, что S&P, вероятно, придется оплатить иск Минюста, потому что судебное разбирательство с вероятностью 99% завершится в пользу государства, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Репутационные потери тут больше опосредованные, так как рынок давно привык к недовольству рейтинговыми агентствами. Сам же процесс для агентства не выглядит критичным, так как разбираются дела минувшего времени, потерь среди клиентов агентства тоже вряд ли будет много: в США довольно спокойно относятся к искам, если они не носят уголовного характера.

Но стоит помнить, что американская экономика пострадала от кризиса сильнее всего, напоминает эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. Несколько крупнейших инвестиционных компаний разорились или потеряли независимость. Власти США не скрывали своего скептического отношения к рейтинговым агентствам, которые, по мнению Вашингтона, слишком поздно среагировали на изменение положения дел с ипотечными бумагами.

Вообще кризис показал, что даже к бумагам с высоким кредитным рейтингом нельзя относиться в полным доверием и следует развивать системы риск-менеджмента. Сам же судебный процесс обещает быть затяжным и очень интересным, поскольку позволит узнать методологию выставления рейтингов, вопросы взаимодействия агентств и финансовых институтов и, кроме того, позволит пролить свет на то, почему ипотечный кризис перерос в финансовый. К тому же власти США очень серьезно готовятся к таким процессам и часто добиваются компенсации от крупных банковских институтов.

Между тем - уже очевидно, что ключевые финансовые регионы, в полной мере столкнувшись с ошибками в системе рейтингования, сделают все, чтобы изменить ситуацию с присвоением рейтингов, считает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Понятно, что процесс будет постепенным – нет смысла «менять шило на мыло», но, видимо, полностью новую систему рейтингов мир увидит уже в ближайшие несколько лет.

Кроме США, с рейтинговыми агентствами «сражаются» Европа, Япония и Австралия. Так, Европейский парламент 16 января 2013 года принял «Новые европейские правила регулирования кредитных рейтинговых агентств», которые вступят в силу весной. Для начала «Правила» будут контролировать время публикации рейтингов (чтобы все инвесторы были в равных условиях перед началом торгов), эмитенты должны иметь возможность ознакомиться с рейтингом до публикации и иметь возможность отреагировать на его понижение.

Основной претензией всех участников рынка, действительно, является тот факт, что в преддверии финансового кризиса 2008 года рейтинговые агентства не смогли правильно оценить риски, и уже в посткризисное время рейтинговые агентства отличались странными решениями, часто вызывающими резкие колебания на финансовых рынках. Чего стоит только сначала снижение рейтинга Греции агентством S&P 5 декабря 2012 года до уровня SD (субординированный дефолт) на основании факта реструктуризации долга, а затем его же повышение до B- 18 декабря 2012 года на основании удачных результатов реструктуризации долга. Так что, конечно, рейтинговые системы должны меняться. Видимо, с одной стороны - бесконечные суды в США и Японии уничтожат текущую структуру рейтинга, с другой - европейцы научат инвесторов опираться не на внешнюю, а на внутреннюю систему рисков. И затем можно будет выстраивать единую для всей мировой финансовой системы оценку эмитентов.

Вообще же рейтинговый вопрос, по сути, всегда неоднозначный, заключает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. С одной стороны - когда присваивается рейтинг бумаге или экономике, агентство, как правило, указывает, что это его субъективное мнение и оценка проводится хоть и по открытым данным, но способ анализа всегда индивидуальный. Но, с другой стороны, всякая публикация расценивается рынком как истина и дальнейшее руководство к действию, в результате и реакция на соответствующие изменения всегда чрезмерная.

Конечно, Минюсту США будет непросто доказать вину рейтингового агентства S&P, но вполне вероятно, что это будет показательная мера, призванная напомнить экспертам: следует более тщательно анализировать и делать точную оценку, учитывая при этом все возможные риски, а также быть осмотрительней. И очень вероятно, что если Минюст законодательно установит вину S&P, можно будет ждать повторения исков от властей других стран или компаний.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?