Блеск и нищета киргизского золота

Конфликты в высших эшелонах власти Киргизии мешают реализации крупных инвестпроектов на территории этой республики

Блеск и нищета киргизского золота

Практически ни один «золотой проект» в Киргизии не обошелся без скандала.

Последний созрел в начале июня. Руководство канадской компании Centerra Gold Inc., так и не дождавшись от парламента Киргизии ратификации нового соглашения по разработке золоторудного месторождения Кумтор, объявило, что намерено обратиться в Международный арбитражный суд. Отдельные представители правительства и Жогорку Кенеша прокомментировали данное событие своеобразно – мол, крупнейший инвестор не то что не может подать в суд, а вообще находится в республике… незаконно.

Золотого тельца заказывали?

В начале 1990-х годов в Киргизии, как и в большинстве стран бывшего Советского Союза, упивались независимостью и просто дурели от счастья, когда в республику приходили первые крупные инвесторы. Причем зачастую не задумывались о последствиях заключаемых соглашений. В итоге в Киргизии практически ни один крупный проект так и не стал реальностью.

Зато по республике прокатилась целая череда скандалов. Особенно после «тюльпановой революции» 2005 года. Новые власти КР практически сразу же начали пересматривать все ранее заключенные соглашения в горнорудной промышленности. Первым попал под раздачу британский Oxus Gold Plc, который владел лицензией на разработку золоторудного месторождения Джеруй в Таласской области (запасы – около 75 тонн золота). Компанию обвинили в недовложении инвестиций, и в начале 2006 года без тендера права на Джеруй получила компания Global Gold Holdings GmbH (Австралия), создавшая с ОАО «Киргизалтын» совместное предприятие ЗАО «Джеруйалтын». Киргизской стороне удалось увеличить в проекте свою долю с 33 до 40%. Однако уже 29 мая 2006 года парламент Киргизии потребовал отменить постановление правительства и провести открытый тендер на освоение рудника. Кабинет предпочел решение депутатов проигнорировать.

В сложившейся ситуации руководство Oxus Gold Plc пригрозило международным арбитражем, но вместо этого перепродало часть своих активов, в том числе горно-обогатительную фабрику на месторождении Джеруй, компании «КазахГолд». На том все и затихло.

Неоднозначна ситуация и на золоторудных месторождениях Талды-Булак Левобережный и Андаш. Там также неоднократно менялись инвесторы, их соглашения с правительством Киргизии подвергались критике в парламенте, а в последнем случае к протесту против разработки присоединилось и местное население, которое считает, что это может нанести непоправимый ущерб экологии Таласской области.

Мы делили апельсин

На фоне скандальных нереализованных проектов история месторождения Кумтор до последнего времени смотрелась исключением из правил. В данном случае разработчики смогли начать добычу драгоценного металла, и в иные годы их работа обеспечивала 6–8% ВВП республики. По данным разработчика – компании «Кумтор Голд Компани» (КГК, совместное предприятие канадской Cameco и киргизкой госкомпании «Киргизалтын»), с 1993 года, когда было подписано генеральное соглашение с правительством Киргизии, инвестиции в разработку месторождения и экономику страны составили более миллиарда долларов. С начала промышленного производства в мае 1997 года по 31 декабря 2007-го было добыто 191,3 тонны золота. За все это время только в виде обязательных отчислений в бюджет страны поступило 854,18 млн долларов. Но это не уберегло проект от неприятностей.

Еще в 1998 году перевозивший цианиды грузовик «Кумтор Оперейтинг Компани» (оператор проекта, отвечающий за финансирование и производство) опрокинулся в реку Барскоон на южном берегу Иссык-Куля. До сих пор, несмотря на выплаченную компенсацию в несколько миллионов долларов и отсутствие серьезного ущерба экологии, «зеленые» и местные власти поминают этот случай золотодобытчикам.

Чуть позже разработчикам Кумтора начали предъявлять претензии в завышении стоимости работ. В результате возникла идея реструктуризации компании-оператора.

На реструктуризации дело не закончилось. После длительных переговоров, сопровождавшихся подачей большого числа исков в отношении Centerra, в августе 2007 года уже правительство Алмазбека Атамбаева добилось от канадцев согласия на постепенное (за четыре года) увеличение доли республики в новом СП с 15,66% до 29,3% с одновременным увеличением отчислений в Фонд развития Иссык-Кульской области. Взамен проекту предоставили упрощенный и предсказуемый налоговый режим.

Раскол государственного сознания

Но теперь все эти договоренности автоматически аннулировались, потому что парламент так и не ратифицировал соглашение в установленный срок – до 31 мая 2008 года. Депутаты требовали от нынешнего правительства доработать документ. В правительстве говорят, что пытались добиться этого, но не сложился диалог с канадцами.

На самом же деле инвесторы, похоже, устали ждать, пока киргизские власти уладят спорные вопросы между собой. В заявлении компании Centerra подчеркивается, что согласно инвестиционному договору все разногласия по проекту должны рассматриваться международным арбитражем. В этом же заявлении говорится, что золотодобыча на месторождении продолжается в полном объеме, но приостановлены разведывательные работы на некоторых участках. В этой части инвестор выполнил недавние решения Верховного суда Киргизии.

При этом никто из правительства пока толком не озвучил, какие новые уступки хотела бы получить республика. Но председатель совета директоров ОАО «Киргизалтын» Алексей Елисеев уже дал понять, что ратификации соглашения, достигнутого с канадцами экс-премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, не будет. «Прежде всего мы хотим установить новый налоговый режим. Сборы не должны быть слишком большими, чтобы не мешать работе инвестора. С другой стороны, нельзя допустить, чтобы компания получала сверхприбыли без отчислений в бюджет страны. В проекте соглашения, разработанном правительством Алмазбека Атамбаева, налоговый режим мягче, чем можно согласиться», – заявил он.

По неофициальным данным, правительство намерено еще больше увеличить присутствие Киргизии в акционерном капитале и совете директоров Centerra. И, судя по всему, в руководстве страны верят, что от канадцев можно будет добиться уступок. «У инвестора есть понимание, что без заключения соглашения с властями работать в Кыргызстане ему будет невозможно, какое бы решение ни принял Международный арбитраж. Ведь в чужом доме находиться без разрешения хозяина нельзя», – утверждает Алексей Елисеев.

В случае несговорчивости инвесторов киргизская сторона сама пригрозила подать в Международный арбитражный суд. «Так как генеральное соглашение 2003 года в 2008 году уже истекло, компания «Центерра» не имеет никакого права находиться на территории республики. И они понимают это. Они должны быть нам благодарны за то, что мы их отсюда не выпроводили», – подчеркнул г-н Елисеев.

«Золотая страна». Где же она?

По словам заслуженного геолога Киргизии Кубата Осмонбетова, прогнозные запасы 48 месторождений золота, учтенные государственным балансом, в абсолютных цифрах составляют более 1,5 тыс. тонн. Но из них разрабатываются только семь, в их числе Кумтор, Макмал, Солтон-Сары, Терек-Межпластовое, Тереккан, Куранджайляу и золотая россыпь Верхний Кара-Булак. 29 месторождений подготавливаются к эксплуатации. В целом на территории Кыргызстана к настоящему времени выявлено и в разной степени изучено более тысячи месторождений и рудопроявлений золота, отмечает г-н Осмонбетов.

К сожалению, сама республика не в состоянии их разработать из-за элементарного отсутствия денег. «Сегодня вся горнодобывающая отрасль страны находится в исключительном кризисе, – заявляет глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Киргизии Орозбек Дуйшеев. – Вы видите, что происходит вокруг проекта “Кумтор”. Другое золоторудное месторождение – Джеруй – планировали начать разрабатывать еще в 2006 году, но этого до сих пор не произошло. Не совсем понятно, как обстоят дела, связанные с разработкой Андаша. Неизвестно, что будет с месторождением Талды-Булак Левобережный. Непонятно, куда ведет отрасль правительство, почему молчит президент?»

Мало того, в ситуации с Кумтором многие усмотрели не столько желание правительства добиться для республики каких-то дополнительных выгод, сколько желание отдельных чиновников поживиться на проекте. В частности, депутат Жогорку Кенеша, входившая в правительственную комиссию по изучению активов «Центерры», Роза Отунбаева, выступая в парламенте, заявила: «Я думаю, что все это делается еще по одному внутреннему сценарию, который давно развернут и исполняется у нас в республике. Роли рассчитаны, их разыгрывают. Вот только приведет ли вся эта игра к успеху? Пока у меня остается только тревога и озабоченность».

А пока кабинет министров занят выработкой новых предложений, акции Centerra падают, а доля республики в проекте дешевеет. По примерным оценкам министра экономического развития и торговли Киргизии Акылбека Жапарова, «в результате судебных тяжб с “Центерра Голд Инк.” страна может потерять минимум 300 миллионов долларов». В то же время при самой высокой стоимости акций предприятия, которые вращаются на торговой площадке в Торонто, зафиксированной в феврале 2008 года, пакет ценных бумаг Киргизии в проекте оценивался примерно в 518 млн долларов. По последним данным, на сегодня он подешевел более чем в два раза…

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности