Атомщики идут на «вы»

Последние соглашения «Казатомпрома» позволяют ему закрепиться на зарубежных рынках и продолжить создание вертикально-интегрированной структуры с полным ядерно-топливным циклом

Атомщики идут на «вы»

В период между 4 и 11 июня «Казатомпром» открыл совместно с японскими Sumitomo Corporation и The Kansai Electric Power Co., Inc. рудник по добыче урана на участке «Западный» месторождения Мынкудук, создал конверсионное производство совместно с канадской корпорацией Cameco и подписал соглашение о сотрудничестве с французской компанией AREVA.

Первый проект позволит уже в текущем году начать поставку на японский рынок уранового концентрата с перспективным ростом его производства до тысячи тонн с 2010 года. Два других проекта, как отмечают в «Казатомпроме», позволят компании выйти на производство гексафторида урана и топливных сборок (тепловыделяющие элементы, загружаемые в реактор. – «ЭК»). В частности, на базе Ульбинского металлургического завода по технологии Cameco запустят производство 12 тыс. тонн гексафторида урана, а AREVA обеспечит техническую поддержку в создании производства по изготовлению топливных сборок мощностью 1,2 тыс. тонн.

Предполагается, что сборочное производство в казахстанско-французском СП «Катко» будет включать отдельную линию производительностью 400 тонн для реакторов французского дизайна, остальные 800 тонн продукции можно будет использовать в качестве топлива для реакторов других дизайнов. При этом топливные таблетки для данных сборок поставит «Казатомпром».

Главный исполнительный директор компании AREVA Анна Лавержон констатировала, что подписанное с «Казатомпромом» соглашение «поможет нам диверсифицировать наши топливные ресурсы и гарантированно обеспечить поставки нашим потребителям».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности