Нефтепровод в обход России

Казахстан принял решение начать строительство Южно-Каспийского нефтепровода мощностью до 23 млн тонн. Он станет конкурентом для КТК

Нефтепровод в обход России

НК «КазМунайГаз» и вторая по величине в США нефтяная компания Chevron Corp. решили построить нефтепровод, по которому нефть из месторождений Тенгиз и Кашаган будет доставляться в порт Курык, а оттуда танкерами через Каспийское море в Баку, где будет закачиваться в трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД). Об этом было объявлено 6 июня в Атырау на встрече президента РК Нурсултана Назарбаева с иностранными инвесторами.

Южно-Каспийский нефтепровод, являющийся частью Казахстанско-Каспийской транспортной системы (ККТС), пройдет из Ескене, расположенного рядом с Атырау, в Курык близ порта Актау. Его протяженность составит 750 км, стоимость – 1,5 млрд долларов, срок строительства – 2 года. Объемы транспортировки нефти могут составить на начальном этапе 23 млн тонн в год, а с началом добычи на Кашагане – 56 млн.

Одной из основных причин строительства стала затянувшаяся проблема с расширением мощностей по транспортировке нефти Каспийского трубопроводного консорциума. По планам России, расширение КТК с 28 до 67 млн тонн в год произойдет к 2012 году, тогда как уже в следующем году объем добычи нефти на месторождении Тенгиз возрастет на 5 млн тонн и достигнет 25 млн.

Таким образом, увеличение объемов нефтедобычи заставляет Казахстан форсировать создание транспортной системы для доставки Каспийской нефти в нефтепровод БТД. Для России принятое Астаной решение, конечно, неприятный сюрприз. Однако в случае появления канала «Евразия», ведущего из Каспийского моря в Азовское и лоббируемого Астаной (в пользу реализации этого проекта недавно высказался президент России Дмитрий Медведев), казахстанские танкеры могут пойти не в Баку и оставить БТД без сырья.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности