Случайная актуальность

Случайная актуальность

За последний год Казахстанская фондовая биржа все чаще выступает в качестве ньюсмейкера. Руководство KASE решило предпринять кардинальные шаги по улучшению ситуации на фондовом рынке. Еще летом прошлого года Биржевой совет Казахстанской фондовой биржи одобрил решение о коммерциализации фондовой биржи и объединении площадки РФЦА и KASE. По планам АРД РФЦА, объединенная площадка должна была начать работу с 1 января 2008 года, однако сроки эти не были выдержаны. Осенью была представлена новая стратегия развития KASE на 2007–2010 годы. И это не просто формальный документ, было решено изменить буквально все: правила листинга, тарифную политику, финансовые инструменты, маркетинг, правила торгов, технологии и прочее. Практически сразу после этого один за другим появились новые нормативные акты. Биржа запустила новый индекс, объявила о своем IPO.

Желание руководства биржи в корне изменить ситуацию вызвано рядом причин. В их числе можно назвать невысокую активность эмитентов, которых за долгие годы так и не удалось расшевелить, и набирающую обороты тенденцию размещения компаний за рубежом. Поэтому первый принцип новой стратегии звучит следующим образом: «Своими главными конкурентами биржа видит те фондовые биржи, которые привлекли, привлекают, пытаются или потенциально могут привлечь к размещению и обращению на своих торговых площадках ценные бумаги казахстанских эмитентов». Второй звучит так: «Биржа должна быть той торговой площадкой, на которой казахстанские и иностранные эмитенты ценных бумаг могут привлечь в ходе одного публичного размещения (IPO) не менее эквивалента 50 млн долларов США».

Кроме этого, оказалось, что новые ориентиры биржи удачно совпали на тот момент с потребностями рынка. В середине прошлого года, сразу после того как KASE объявила о появлении новой стратегии, в Казахстане разразился кризис ликвидности. И по мере его углубления все больше компаний всерьез озаботились поиском новых источников фондирования. На этом фоне планы по созданию площадок для малых и средних компаний уже в ближайшее время, новые тарифы и листинговые требования выглядят весьма актуально. И активная пропаганда выхода на биржевой рынок, которую развернули сотрудники KASE, может принести свои плоды. Выйдут ли компании МСБ и голубые фишки на казахстанский фондовый рынок, будет ясно после того, как закончится формирование новой структуры листингового списка. Но уже сейчас некоторые эксперты на вопрос о том, как компаниям решить проблему недостатка финансирования, предлагают выходить на фондовый рынок, причем не только с облигациями, но и с акциями. Возможно, придется приложить еще немало усилий, чтобы сломать менталитет казахстанских предпринимателей, не желающих делиться собственностью, но если и проводить изменения на рынке, то сейчас самое лучшее время.

Здесь возникает другая проблема. В условиях кризиса размещение на фондовой бирже может не принести желаемых результатов. Если у инвесторов мало денег, ценные бумаги, вероятно, будут проданы по заниженным ценам. Именно поэтому многие компании сейчас откладывают проведение IPO. Все меры, предпринимаемые KASE и АРД РФЦА, вероятнее всего, – задел на будущее. Предполагается, что после кризиса компании будут использовать более широко диверсифицированную базу фондирования, и фондовая биржа пытается зарезервировать себе место, а заодно переубедить тех, кто посматривает на иностранные биржи.