Взаимовыгодное взаимопонимание

В ходе рабочего визита премьер-министра РК Карима Масимова в Алматы глава правительства продемонстрировал умение оперативно решать вопросы, а аким южной столицы – навыки эффективного лоббиста

Взаимовыгодное взаимопонимание

7 и 8 июля глава правительства Казахстана Карим Масимов провел в Алматы. За эти два дня он успел принять ряд решений, которые должны повлиять на судьбу не только крупнейшего города Казахстана, но и страны в целом.

Статусность рабочего визита подчеркивала свита г-на Масимова – в нее вошел практически весь кабинет министров, за исключением силовиков. Алматинский аким Ахметжан Есимов не мог не воспользоваться возможностью пролоббировать интересы города перед столь представительной делегацией. И он сделал это: «…обращаюсь к вам с просьбой изыскать возможность начала финансирования в текущем году… архиважных для города проектов в сумме 10 млрд тенге… Хотелось бы подчеркнуть, что это финансирование очень важно для города, так как создаст задел на будущее. Безусловно, все то, что было озвучено, требует своевременного принятия решений, и мы просим вашей поддержки».

10 млрд должны пойти на целый ряд проектов: развитие метрополитена, решение проблем дольщиков, строительство пригородов и т.д. Цифра, конечно, скромненькая: ее способна проглотить одна «подземка» (см. «Инвестиции в безнадежность», «Эксперт Казахстан» № 22 за 2008 г.). Возможно, поэтому премьер-министр жадничать не стал и пообещал деньги найти.

«Изюминкой» доклада явилось предложение создания в городе еще одного административного района, который включит в себя ряд пригородов с общей численностью населения свыше 190 тыс. человек. Как отметил г-н Есимов, «изношенность или полное отсутствие инфраструктуры характерно для всех них». Среди жильцов велика безработица. Много неузаконенных строений. Предполагается, что создание района позволит упорядочить управление этими территориями. Названия ему пока не придумано (даже рабочего), хотя, по замечанию одного из присутствовавших на докладе, «судя по последним тенденциям, его (район. – «ЭК») назовут или Астана, или Нурсултан, или Байтерек. Вариантов немного». Премьер-министр возражать против идеи создания нового района не стал.

Заодно аким отчитался перед премьером о решении проблем дольщиков. По его словам, в Алматы есть ряд недобросовестных застройщиков, которые собрали деньги с 730 клиентов. В частности, компании «Казтранскомсервис», BS Group, «Акжайык», «Алматыинвестстрой», «Верный.kz». Две последние были названы им «абсолютно безнадежными» – их проектами (а также проектом «Акжайыка») займется новая, создающаяся сейчас компания. Ожидается, что BS Group вернет деньги своим дольщикам, а «Казтранскомсервис» увеличит этажность возводимого им комплекса и достроит его. «Я поддерживаю все ваши решения. Эту проблему надо закрыть, мы для этого все сделаем. Нужно всех успокоить, что проблема решается», – такова была реакция г-на Масимова. Согласился он и с тем, что городу нужно срочно решать проблемы с водоснабжением – менять прогнившую систему коммуникаций.

Следует заметить, лояльный настрой премьера по отношению к руководству города был заметен практически на всех посещенных объектах. Со всем он оказался согласен, все вопросы пообещал рассмотреть на ближайшем заседании правительства, всех хотел успокоить. Например, директора киностудии «Казахфильм» Ермека Аменшаева, пожаловавшегося, что «за 40 лет существования киностудия ни разу капитально не ремонтировалась… И вообще – нужен закон о кино». Г-н Масимов пообещал: «Финансовыми ресурсами мы подкрепим». Правда, при этом он призвал киношников усилить идеологическую составляющую: снимать хорошее, качественное казахстанское кино, «через которое мы будем пропагандировать нашего президента, наш казахстанский образ жизни, стабильность нашего казахстанского общества».

Единственное, что встревожило внимание премьера – спортивные объекты. К примеру, должен строиться стадион для лыжной дорожки на территории заповедника, а там, оказывается, строить нельзя. С Олимпийской деревней тоже проблемы – инвестор отказался от финансирования объекта.

Найти нового инвестора оперативно не удалось. Зато глава правительства продемонстрировал свою способность быстро решать вопросы малого и среднего бизнеса. В ответ на просьбу г-на Есимова освободить от уплаты за техприсоединение компании МСБ он не только высказался в поддержку этой инициативы, но и спустя всего день добился соответствующего решения правительства.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом