Деньги решают не все

По мнению генерального директора компании «HeadHunter::Казахстан» Виталия Терентьева, работодатели все больше внимания уделяют таким критериям отбора сотрудников, как компетентность и эффективность. А претенденты на должности все больше внимания обращают на незарплатные факторы: компенсационный пакет и моральный климат в коллективе.

Деньги решают не все

– Виталий Анатольевич, как вы считаете, привели ли негативные явления в казахстанской экономике к структурным изменениям на рынке труда?

– Рынок труда в Казахстане подошел к стадии, когда оценивается эффективность персонала. Изменения в экономике страны привели к тому, что сегодня наблюдается очень четкая потребность в эффективных кандидатах: учитывается успешный опыт в реализации и руководстве проектами, оценивается cost effective кандидата.

Руководители начали понимать, что результаты работы целого отдела могут зависеть от нескольких эффективных специалистов. Не так давно наличие «корочки» с записью «высшее образование по такой-то специализации» было почти гарантом трудоустройства. Насколько результативен будет сотрудник – над этим мало думали. Сегодня все иначе.

Если говорить о рынке финансовых специалистов, то сегодня хедлайнеры спроса – бухгалтеры. Средняя зарплата здесь составляет тысячу восемьсот долларов, а зафиксированный нами максимум – семь тысяч. По остальным специальностям средний зарплатный уровень колеблется от тысячи до тысячи семисот долларов в месяц.

Высок спрос на финансовых аналитиков. Это объясняется потребностью в целостном управлении финансами и хорошей аналитике денежных потоков. Причем еще в прошлом году спрос на финансистов опережал предложение. В начале 2008 года ситуация начала меняться: на рынке стала проявляться здоровая конкуренция.

В банках сегодня тоже самые востребованные – это специалисты в области кредитования и аналитики, а также работники front office, которые, собственно, и доносят банковский продукт до клиентов. В структуре спроса растет удельный вес специалистов по ценным бумагам и инвестициям. Для справки могу сказать, что специалисты по инвестициям зарабатывают, по нашим оценкам, до семи тысяч, а в среднем – от восьмисот до двух тысяч долларов.

– Что меняется, помимо растущего спроса на финансовых аналитиков?

– Все большее значение получает дополнительное образование. Если работник умеет применять на практике знания, полученные на дополнительных курсах, семинарах, тренингах, его шансы устроиться на позицию просто автоматически растут в глазах работодателя. Немало внимания наниматели обращают на личностные качества человека. Проводят с претендентами на должность интервью, используют всяческие методики психологического анализа. Пытаются понять, насколько кандидат соответствует корпоративным ценностям компании, способен ли он успешно влиться в коллектив. Если раньше собеседование носило больше формальный характер, то на данном этапе собеседование – мощный инструмент для современных HR-специалистов. С его помощью рекрутер получает исчерпывающую информацию о кандидате: его образовании, опыте работы, профессиональных и личностных качествах, результативности и успешности.

– Сказался ли кризис на зарплатах?

– Падения уровня зарплат мы не наблюдаем. Сейчас тенденция такова, что кандидаты ищут работодателя, который не просто будет хорошо платить, но и предоставит достаточно полный компенсационный пакет. В него часто входят оплата мобильной связи, транспортных расходов (либо развозка сотрудников), медицинская страховка, возможность обучения за счет компании, оплата обедов. Могут также входить предоставление кредита за счет компании, зарубежные командировки, посещение тренажерного зала или фитнеса.

Эффективные кандидаты обращают внимание не только на то, сколько денег им предлагают, но и на внутреннюю обстановку в компании, взаимоотношения внутри коллектива. Смотрят, каков моральный климат в организации. Люди хотят работать не просто на высокооплачиваемой должности и заниматься интересным для них делом, но и ощущать себя частью дружного коллектива.

– Кризис повлиял на степень лояльности наемных сотрудников?

– Сказать о том, что на рынке сложилась устойчивая тенденция, мы не можем. В целом по рынку ситуация такова: стало меньше «бегунков» – людей, которые постоянно переходят с места на место. Условно в эту категорию попадают те, кто редко задерживается на одной работе дольше двух лет. Такие люди чаще всего не отличаются компетентностью и эффективностью. Если раньше они легко меняли организации, на которых трудились – мол, подумаешь, уволюсь в одном месте – устроюсь в другом, – то теперь их неохотно берут в штат, и им приходится серьезно задумываться, прежде чем принять решение о смене компании.

– Если сегодня работодатели ищут высококвалифицированных специалистов, значит ли это, что вчерашним выпускникам вузов стало труднее устроиться на работу?

– У работодателя нет каких-то специальных требований отдельно для выпускников и для всех остальных.

Для каждой позиции работодатель выдвигает требования, которые он считает оптимальными для сотрудника данной позиции. Конечно же, это совсем не значит, что работодатель не имеет права отходить от этих требований и рассматривать кандидатов, заинтересовавших его, к примеру, вне отсутствия диплома MBA в ключевой сфере.

Вопрос кроется в другом. Желание зарабатывать огромную сумму отнюдь не является плохим мотиватором для кандидата. Но стоит задуматься: а так ли этот мотиватор первостепенен для работодателя с точки зрения целей компании?

Желание не просто заработать, а принести доход компании – вот что, на наш взгляд, является первостепенным для работодателя. Пропорционально доходу, принесенному сотрудником в компанию, оценивается труд профессионала. И совсем необязательно наличие у этого кандидата громких имен и степеней.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики