Мы не с разных планет

Мы не с разных планет

– Валерия, как вы считаете, колониализм – это исторически необходимый способ диалога культур?

– Сейчас складывается ситуация обратного колониализма – когда все хотят в Европу. Население Голландии почти на две трети не голландцы. Во Франции и Великобритании все больше выходцев из Африки и Азии. Также неоколониализм существует в виде глобализации английского языка и Интернета. Например, наша конференция шла на английском. И благодаря ему мы, представители разных стран и культур, смогли общаться. Бывший индиец и пакистанец Куддус Мирза считает, что благодаря колониальной привычке говорить по-английски он оказался в выгодной ситуации.

Колониализм – плохо или хорошо? В глобальных масштабах сложно дать такую дефиницию. Для всех по-разному. Так, в Индии недалеко от Бомбея есть остров Элефанта, где расположены древнеиндийские храмы. Гид там всегда рассказывает, как первые колониалисты португальцы расстреляли скульптуру из пушек. Туристы из Португалии не могут поверить в это. Они не понимают, как их предки могли вести себя как талибы. Но это произошло в четырнадцатом веке, а талибан уничтожил статуи в двадцать первом. Винить древних португальцев и оправдывать современный талибан – бессмысленно. Сейчас мы живем в глобальной системе координат, согласно которой мир развивается одинаково.

– Мы можем говорить о возрастающей близости культур друг другу как об эволюции?

– Мы все больше связаны Интернетом и современными компьютерными технологиями, поэтому я прибегну к термину «пикселизация». Представьте себе большой экран, на котором крупное изображение складывается из очень маленьких фрагментов. Знакомый ирландец рассказал мне, что сейчас на его родине возрос интерес к гельскому языку. Появились даже специальные школы. Интерес к локальным культурам усиливается наряду с глобализацией. Культура не может быть навязана и унифицирована. Она должна быть разнообразной и удовлетворять разные вкусы.

– Может ли быть так, что интенсивный обмен культур приведет в конечном итоге к однородности и унификации культурного пространства?

– Есть одно старое сравнение. Мы, как нам кажется, сидим в одинаковых джинсах, ездим на одинаковых машинах, пользуемся одинаковыми компьютерами. Тем не менее у нас разные автомобили, разные джинсы, разные компьютеры. Природа человека, как и народа, требует индивидуальности. Не надо бояться унификации. Это глупость. Всегда есть выбор. Например, в Индии «Макдоналдс» (пресловутый пример глобализации) для меня стал возвращением домой. Индийская кухня непривычная и абсолютно другая. Когда я вошла в «Макдоналдс», где все понятно и ясно, я как будто побывала дома, в Казахстане. Вот такой парадокс. Вкусы и привычки у всех разные. Человек любит то, что знает. И я уверена, что в любой стране, как бы мало у меня ни было денег, я смогу пойти в «Макдоналдс» и купить гамбургер за три доллара. Это успех глобальной системы.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности