Убунту против нищеты

Самый богатый темнокожий житель ЮАР Патрис Мотсепе открывает благотворительный фонд, на счета которого переведет половину своего состояния. Мотсепе не скрывает, что решил взять пример с Билла Гейтса и Уоррена Баффета

Убунту против нищеты

Патрис Мотсепе, единственный в Южной Африке миллиардер с темным цветом кожи и самый богатый коренной житель страны, объявил, что переводит половину своего состояния, оцениваемого журналом Forbes в 2,65 млрд долларов, в  Motsepe Foundation. Этот благотворительный фонд будет улучшать жизнь коренных жителей главной экономики Черного континента. Основными направлениями деятельности фонда будут здравоохранение и образование.

Заняться благотворительностью Патриса Мотсепе, разбогатевшего на добывающей промышленности, заставили Билл Гейтс и Уоррен Баффет, тоже направившие на благотворительность половину своих состояний и призывающие последовать своему примеру других обладателей миллиардных состояний.

Родился Патрис Мотсепе в Соуэто, пригороде Йоханнесбурга,где во времена апартеида заставляли жить африканцев. По образованию он – юрист. Патрис создал добывающий концерн African Rainbow Minerals, специализирующийся на добыче платины, золота, угля и других полезных ископаемых. Он сделал состояние главным образом благодаря политике правительства ЮАР, согласно которой как минимум 26% добывающих компаний в стране должны принадлежать бизнесменам с темным цветом кожи. Мотсепе является также владельцем футбольного клуба Mamelodi Sundowns (Претория).

О своем решении передать половину состояния на благотворительность и присоединиться к начатой в 2010 году Гейтсом и Баффетом благотворительной кампании Giving Pledge  Патрис Мотпесе объявил в Йоханнесбурге. Билл Гейтс по прямой видеосвязи похвалил его. На сегодня в Giving Pledge участвуют свыше 70-ти миллиардеров из разных стран.

Кроме Гейтса и Баффета, на решение Мотсепе повлиял и «убунту». Это что-то вроде африканской системы ценностей. Ее название можно перевести следующим образом: «Я существую, потому что существуешь ты». Суть ее в том, что люди должны помогать друг другу.

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»