Убунту против нищеты

Самый богатый темнокожий житель ЮАР Патрис Мотсепе открывает благотворительный фонд, на счета которого переведет половину своего состояния. Мотсепе не скрывает, что решил взять пример с Билла Гейтса и Уоррена Баффета

Убунту против нищеты

Патрис Мотсепе, единственный в Южной Африке миллиардер с темным цветом кожи и самый богатый коренной житель страны, объявил, что переводит половину своего состояния, оцениваемого журналом Forbes в 2,65 млрд долларов, в  Motsepe Foundation. Этот благотворительный фонд будет улучшать жизнь коренных жителей главной экономики Черного континента. Основными направлениями деятельности фонда будут здравоохранение и образование.

Заняться благотворительностью Патриса Мотсепе, разбогатевшего на добывающей промышленности, заставили Билл Гейтс и Уоррен Баффет, тоже направившие на благотворительность половину своих состояний и призывающие последовать своему примеру других обладателей миллиардных состояний.

Родился Патрис Мотсепе в Соуэто, пригороде Йоханнесбурга,где во времена апартеида заставляли жить африканцев. По образованию он – юрист. Патрис создал добывающий концерн African Rainbow Minerals, специализирующийся на добыче платины, золота, угля и других полезных ископаемых. Он сделал состояние главным образом благодаря политике правительства ЮАР, согласно которой как минимум 26% добывающих компаний в стране должны принадлежать бизнесменам с темным цветом кожи. Мотсепе является также владельцем футбольного клуба Mamelodi Sundowns (Претория).

О своем решении передать половину состояния на благотворительность и присоединиться к начатой в 2010 году Гейтсом и Баффетом благотворительной кампании Giving Pledge  Патрис Мотпесе объявил в Йоханнесбурге. Билл Гейтс по прямой видеосвязи похвалил его. На сегодня в Giving Pledge участвуют свыше 70-ти миллиардеров из разных стран.

Кроме Гейтса и Баффета, на решение Мотсепе повлиял и «убунту». Это что-то вроде африканской системы ценностей. Ее название можно перевести следующим образом: «Я существую, потому что существуешь ты». Суть ее в том, что люди должны помогать друг другу.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее