Три в одном

Правительством РК принято решение о слиянии трех научных институтов – астрофизики, ионосферы и космических исследований – с образованием АО «Национальный центр космических исследований и технологий»

Три в одном

По инициативе Казкосмоса с целью привлечения дополнительных инвестиций и объединения усилий отечественных ученых, занятых в космической отрасли, при Национальном космическом агентстве (НАК) создается АО «Национальный центр космических исследований и технологий». Решением правительства «сливаемые» институты отнесены к категории «стратегических», что, как предполагается, «поставит точку в дискуссии о возможной их приватизации или продаже».

Однако, во-первых, учитывая неистребимое желание наших чиновников приватизировать все и вся, представляется, что эта «точка» может продержаться недолго. В качестве примера можно привести госхолдинг «Самрук», в котором в течение 2008–2010 годов планируется продать около 100 компаний с непрофильными видами деятельности. А ведь входящие в госхолдинг компании ранее уже неоднократно «очищались» от непрофильных активов. И кто может помешать нашим чиновникам объявить какие-либо активы «сливаемых» институтов (к примеру, участки территории расположенного в живописном месте Астрофизического института) непрофильными и затем продать их?

Во-вторых, значительная доля исследований «сливаемых» научных институтов приходится на госзаказы (у Института космических исследований – 30%, институтов ионосферы и астрофизики – около 80%). И это понятно, поскольку исследования носят фундаментальный характер. В силу этого институты не смогут давать существенного дохода частным инвесторам, а филантропов и бескорыстных меценатов среди них в Казахстане до сих пор не наблюдалось. Решение о переводе этих научных институтов под крышу АО может дорого обойтись фундаментальной науке: как известно, за долги акционерное общество отвечает своим имуществом, и статус «стратегических» вряд ли сможет тогда помочь институтам.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик