Тяжелая металлургия

Цены на железную руду обрушатся в этом году сразу на 35%, прогнозируют эксперты. Страны, благополучие которых зависит от ее экспорта, должны готовиться к "затягиванию поясов"

Тяжелая металлургия

Эксперты инвестиционной компании Westpac Banking Corp представили прогноз развития рынка железной руды в 2013 году. Вышел он, прямо скажем, весьма пессимистичным: по расчетам аналитиков, в декабре этот вид сырья может стоить 110 долларов за тонну - на 35% дешевле, чем сейчас.

Старший экономист компании Джастин Смирк считает, что главная причина такого удручающего состояния - рост добычи железа на рудниках в Китае. Сегодня именно эта страна является крупнейшим мировым импортером руды, а поскольку теперь ее добыча будет вестись на территории страны, то импорт, соответственно, упадет. Разумеется, это негативно скажется на всем состоянии отрасли.

Сильнее других, очевидно, пострадает Австралия, ведь экспорт железной руды для этой страны составляет серьезную долю бюджета. Сейчас там настоящая паника: если Поднебесная сократит закупки, десятки тысяч людей могут оказаться на улице, а государство недополучит огромные деньги.

Пока, впрочем, все не так плохо. Котировки контрактов на руду с 62-процентным содержанием железа при доставке в китайский порт Тяньцзинь сейчас составляют 154,2 доллара за тонну. И растут котировки уже не первый месяц: спрос со стороны Китая растет все быстрее и быстрее - по мере того, как развивается местная промышленность.

Но к прогнозу Смирка нужно относиться крайне серьезно. В отличие от большинства аналитиков из других банков, этот человек ошибается крайне редко. Строго говоря, он вообще считается самым матерым экономистом отрасли. В частности, он был единственным, кто верно предсказал динамику цен на руду (отрицательную, кстати) в 2012 году. При всем этом его пессимизм большинство участников рынка не разделяли.

Но сейчас многие склонны разделять его упаднические настроения. Скажем, совсем недавно, в январе 2013 года, аналитики Вank of America Corp. также заявляли о том, что к концу года руда подешевеет до 110 долларов за тонну. Вряд ли такие совпадения случайны. Тем более - с учетом того, что такого же мнения придерживаются также эксперты из Deutsche Bank AG и JPMorgan Chase & Co. Все маститые прогнозисты полагают, что во втором полугодии 2013-го металлургам придется сбавить аппетиты и столкнуться с определенным кризисом в отрасли.

Впрочем, есть в индустрии и оптимисты. Bloomberg еще в декабре составлял консенсус-прогноз аналитиков и рассчитывал, что к июню 2013 года цены должны вырасти на четверть. Не срослось. Данные о резком росте количества недостроенных в Китае шахт по добыче железной руды появились только в январе. Как бы то ни было, для Китая снижение зависимости от импорта этого сырья - задача государственной важности.

В некоторых странах, кстати, уже начали готовиться к работе в новых условиях. Так, бразильская сырьевая компания Vale ожидает, что в долгосрочной перспективе цены на железную руду будут не выше 110 долларов, а потому собирается наращивать объемы добычи сырья. По словам финансового директора компании Лучано Сьяни, Vale ориентируется на прогноз аналитиков Assumpcão, которые и вовсе полагают, что справедливая цена тонны руды - 95 долларов.

Аналитики инвестбанка UBS придерживаются того же мнения, называя цену в 110 долларов. По их мнению, такая цена установится уже в июле. "С 2010 года торговля характеризуется сильной ценой в первом полугодии и затем ее слабостью во втором", – отмечают эксперты банка. Правда, при этом они добавляют, что ждать восстановления цен через год вряд ли стоит.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности