Союз во имя биржи

Московская фондовая биржа (МФБ) планирует открыть в РК товарную биржу в партнерстве с Казахстанской фондовой биржей

Союз во имя биржи

Об этом сообщил на прошлой неделе глава МФБ Алексей Рыжиков, выступая на Чебоксарском экономическом форуме. Также МФБ намерена выйти в Белоруссию и Украину.

Как пояснил «Эксперту Казахстан» г-н Рыжиков, МФБ не собирается самостоятельно открывать биржу ни в Казахстане, ни в других перечисленных странах. «Мы намерены найти партнера в лице Казахстанской биржи, когда это произойдет, больше зависит от казахстанской стороны, – отметил глава МФБ. – Мы готовы инвестировать технологии торгов и развивать торги биржи-партнера в соответствии с местными требованиями законодательства и при расчетах в национальной валюте, а не российской, как декларировали некоторые СМИ».

МФБ специализируется на товарном сегменте биржевого рынка и вышла здесь на лидирующие позиции. В Казахстане МФБ также намерена развивать товарную биржу. «Нас в большей степени интересует возникновение в Казахстане организованного биржевого товарного рынка и только на втором этапе – создание единого межбиржевого торгового пространства, доступного для участников торгов всех бирж, участвующих в проекте», – определил цели Алексей Рыжиков.

Напомним, что в конце мая в мажилис был представлен проект закона «О товарных биржах», который должен упорядочить торговлю рядом товаров, в том числе зерном и нефтепродуктами. Как писал «Эксперт Казахстан» (см. «Зерно и нефть с молотка», №21 от 26 мая 2008 года), казахстанские игроки отнеслись к планам властей прохладно, больше уповая на налаженные торговые связи. Если такие настроения будут превалировать среди участников рынка, МФБ, возможно, придется пересмотреть свои планы.

Статьи по теме:
Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте