Шире круг, инвесторы

Последние поправки в пенсионный закон расширят инвестиционные возможности фондов и дадут возможность заработать как накопительным пенсионным фондам, так и вкладчикам

Шире круг, инвесторы

Одобренные в начале июня мажилисом поправки в пенсионное законодательство можно отнести к наиболее радикальным изменениям пенсионного законодательства, поскольку они меняют основу основ накопительной пенсионной системы (НПС) – управление пенсионными активами (ПА). Законопроект, разработанный Агентством финансового надзора*, предусматривает внедрение различных инвестиционных планов. До сих пор НПФ могли распоряжаться только одним портфелем – умеренным, теперь в зависимости от основной стратегии управления и структуры инструментов инвестиционные портфели будут разделены на консервативный, умеренный и агрессивный.

Предложение ввести мультипортфели по аналогии с Чили, чью пенсионную модель мы пересадили на казахстанскую почву, впервые прозвучало в начале 2007 года. Но если там действует пять различных инвестиционных планов, у нас их число сократили до трех.

Сами участники рынка ожидали, что различные инвестпланы будут введены чуть ли не с 2008 года. Законопроект отодвинул срок реализации этого положения на 2012 год. Пока норма «один вкладчик – один фонд» действует больше на бумаге, чем на практике (см. «Большая чистка», «ЭК» № 25 (173) от 23 июня 2008 г.), трудно ждать особого эффекта от коллективного инвестирования. Но это только одна из проблем, которые следует решить на пути к большей инвестиционной свободе. Нужно всю систему подготовить к этой реформе.

Трудности перехода

Как только заговорили о различных инвестиционных планах, у профучастников сразу возникло множество вопросов: может ли вкладчик выбрать сразу три портфеля или только один, вправе ли накопительный пенсионный фонд (НПФ) предлагать клиенту инвестиционную стратегию, должен ли фонд специализироваться на одном типе портфеля или разрабатывать сразу три, нужно ли закладывать провизии по агрессивному портфелю и, наконец, будут ли госгарантии распространяться на агрессивный портфель. Законопроект дает ответы на часть этих вопросов. НПФ обязаны формировать умеренный и консервативный портфели, агрессивный же является дополнительным. Хотя представители некоторых НПФ настаивали на том, что все накопления одного человека должны быть вложены в один портфель, чтобы не распылять деньги по различным счетам, вкладчики получили право хранить свои деньги в одном или сразу трех инвестиционных портфелях в рамках одного фонда. Правда, с небольшим ограничением: тем, кому до пенсии осталось 7 лет и меньше, запретили рисковать и вкладываться в агрессивный портфель. Их деньги будут переведены в умеренный или консервативный портфели, чтобы исключить риск убытков.

Особых трудностей с управлением умеренным и консервативным портфелями НПФ не ожидают. Ведь сегодняшнюю инвестиционную политику накопительных пенсионных фондов можно охарактеризовать как умеренно-консервативную: основная доля активов вложена в надежные инструменты – государственные и корпоративные облигации. Согласно проекту закона консервативный портфель формируется из различных инструментов за исключением акций, в умеренном портфеле допускается 30% долевых бумаг, в агрессивном же их доля может составлять до 80%.

Как научиться рисковать

Больше всего вопросов, конечно, связано с агрессивной стратегией. Работа с тремя различными портфелями да еще по выбору самого вкладчика предполагает наличие высокого уровня риск-менеджмента в фонде. А в НПФ система управления рисками была введена только в 2007 году. Нужны высококвалифицированные управляющие портфелем ценных бумаг. По словам управляющего директора по стратегическому развитию НПФ «УларУмiт» Владимира Ли, пока не все умеют реализовывать агрессивные стратегии. Рынок акций очень волатильный, нужно мгновенно реагировать на его взлеты и падения, чтобы минимизировать свои потери. «Ожидаемая доходность по агрессивному портфелю – 25–30% и выше. Это очень рискованные операции, – говорит он. – А рынок не прощает ошибок. Если фонд потеряет активы, то потеряет и доверие вкладчика, причем не к отдельной управляющей компании, а к пенсионной системе в целом».

Вкладчик также должен выбирать агрессивный портфель осознанно, понимая, чем он рискует, а для этого нужно обладать определенной финансовой грамотностью. Профучастники не ожидают большого числа желающих вкладываться в рынок акций. «Агрессивный портфель – больше для продвинутых инвесторов, – замечает г-н Ли. – Если человек не разбирается в рынке ценных бумаг, то бесполезно говорить с ним о норме риска и норме дохода».

Несмотря на высокую доходность, которую НПФ могут получить и, главное, показать своим вкладчикам, едва ли фонды ударятся в агрессивные стратегии. К примеру, НПФ Народного банка Казахстана (НПФ НБК), по словам заместителя председателя правления этого фонда Нуржана Алимухамбетова, не планирует активно развивать агрессивный портфель, чтобы не рисковать репутацией. Он предполагает, что агрессивную стратегию будут, скорее, внедрять небольшие фонды для привлечения вкладчиков высоким коэффициентом доходности, потому что по другим показателям – размеру собственного капитала, качеству услуг, филиальной сети – они проигрывают крупным НПФ.

Но грамотное управление агрессивным портфелем связано с большими расходами. Для проведения операций на рынке акций нужна серьезная техническая поддержка, современные информационные программы. По оценке Владимира Ли, стандартный сертифицированный программный продукт может стоить миллионы долларов, и маленькие НПФ вряд ли потянут такую сумму. «Может быть, это заставит фонды объединяться», – предполагает он.

Гарантии и провизии

В список потенциальных издержек можно включить отмену госгарантий, а также необходимость создания провизий по агрессивному портфелю.

Напомним, что по действующему законодательству государство гарантирует вкладчикам возврат их пенсионных взносов плюс инфляция на момент выплат. Как рассказывает Нуржан Алимухамбетов, вопрос о госгарантиях вызвал особенно много споров при обсуждении поправок в закон. «Зачем вообще вводить коллективное инвестирование, если будет государственная гарантия по агрессивному портфелю? Если государство гарантирует возврат суммы взносов с учетом инфляции, то различные портфели не нужны. Можно рисковать и в рамках сегодняшней стратегии, а ответственность переложить на государство», – говорит наш эксперт.

Его поддерживает Владимир Ли: «Агрессивный портфель – это выбор самого вкладчика. Вместе с тем следует учитывать, что у нас накопительная система является обязательной. Государство обязывает граждан отчислять пенсионные взносы, значит, оно несет ответственность за их сохранность. Но когда речь идет о высокорисковых вложениях, что предполагает агрессивная инвестиционная стратегия, государство не может отвечать за действия и профессионализм управляющих». Законопроект перекладывает ответственность за сохранность пенсионных взносов на пенсионные фонды и организации по инвестиционному управлению пенсионными активами. Это заставит фонды быть более осторожными при инвестировании и не гоняться за высокой доходностью.

Если фонд потеряет активы, то потеряет и доверие вкладчика, причем не к отдельной управляющей компании, а к пенсионной системе в целом

Профучастники считают, что Агентство финансового надзора должно отменить требование по созданию провизий по агрессивному портфелю. «Если данная норма останется, то фондам легче отказаться от формирования этого портфеля, нежели отвлекать из оборота большую сумму собственного капитала на покрытие рисков. Нужна более гибкая система», – считает г-н Ли. Этот вопрос будет решаться на уровне подзаконных актов, как и все конкретные механизмы действия различных инвестиционных планов.

Эволюция пенсионной системы за 10 лет ее существования идет по пути все большего отхода от обязательности, заложенной в самом ее названии. Сначала были сняты лимиты по инвестициям, совсем недавно АФН отменило требование по объему рейтинговых инструментов. Возможно, введение различных инвестиционных планов подтолкнет развитие добровольных взносов, в том числе и добровольных профессиональных взносов. Обязательные накопления можно держать в умеренном и консервативном портфелях, чтобы избежать потерь, зато добровольными можно поиграть даже в предпенсионном возрасте.

* «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллективного инвестирования и  деятельности накопительных пенсионных фондов»

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?