Нетерпение сердца

Редакционная статья

Нетерпение сердца

«Яожидаю к зиме голодных бунтов», – признался недавно в беседе один высокопоставленный чиновник из Астаны. И объяснил: в этом году банкам необходимо выплатить около 13 млрд долларов внешнего долга. Это вымоет из страны капитал. Банки, и так сократившие выдачу кредитов участникам рынка, еще сильнее урежут свои кредитные программы. Лишившиеся источника пополнения оборотных средств компании будут вынуждены задерживать выплату зарплаты, пойдут массовые сокращения штатов. Покупательная способность населения резко упадет. Все это случится на фоне продолжающегося роста цен, в том числе на продукты питания. Итогом может стать новый «Шанырак», только теперь в масштабах всей страны.

Среди казахстанских бизнесменов (особенно банкиров) таких апокалиптических настроений пока нет – текущие выплаты внешнего долга идут без особых проблем, и признаков катастрофы невооруженным взглядом не заметно. Но мрачные предчувствия предпринимателей все же тревожат. Недавно вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Серик Туржанов, выступая на пресс-конференции в Алматы, тоже поднял проблему вывоза капитала. «Бизнес-сообщество осталось без оборотного капитала. Это привело к тому, что деньги стали дорогими, повлияло на рост потребительских цен, на продукты питания, энергоносители, коммунальные услуги», – заявил он. По прогнозу бизнесмена, кризис платежей придется на август-сентябрь. И, если сегодня не предпринять оперативных мер, которые позволят компаниям пополнить оборотный капитал, то потери денег увеличатся, и в этом году экономика страны может потерять до 35 млрд долларов внесенного в национальную экономику капитала. «Это серьезно беспокоит», – заметил г-н Туржанов.

В деловых кругах надеются на существенное облегчение налогового бремени (впрочем, участники рынка всегда надеются на это). Например, на освобождение от уплаты НДС предпринимателей, работающих по упрощенной декларации (при этом ставку налога предлагается поднять с 3 до 6%), освободить от налога на прибыль компании, реинвестирующие ее в модернизацию, отменить таможенные пошлины на ввозимое оборудование, разрешить компаниям первые пять лет работать без уплаты корпоративного подоходного налога и так далее.

Причем облегчить налоговое бремя нужно как можно быстрее – с помощью принятия нового Налогового кодекса. «Он нужен не только с 1 января (когда новый НК должен вступить в действие. – «ЭК»), а с 1 сентября. Потому что кризис идет сейчас, и выплаты идут сейчас», – объяснял г-н Туржанов.

Стоит ли говорить, что желаемого бизнесмены не получат. Если снижение налоговой нагрузки (пусть и не в таком объеме) заложено в новом проекте Налогового кодекса (оно не коснется нефтегазовой промышленности, но нефтяники и газовики, думается, переживут), то со сроками вступления в силу НК дело обстоит сложнее. Правительство и парламент уже опоздали на год. Нынешний проект реформ, а также подходы в общем не очень сильно отличаются (за исключением режимов для недропользователей), а зачастую повторяют разработанный в 2007 году проект изменений в НК, о котором мы уже писали («От хорошего к лучшему», «ЭК» № 28 (130) от 23 июня 2007 года). Он был сначала внесен, а затем отозван правительством из парламента. Между тем именно в прошлом году экономика страны и состояние бюджета в принципе позволяли проводить налоговые эксперименты, более того, предполагавшееся в проекте снижение налоговой нагрузки дало бы ощутимую отдушину бизнесу страны в текущей экономической ситуации.

Сегодня жареный петух наконец клюнул – необходимость изменений налогового законодательства ясна, кажется, всем. Сомнений в том, что новый кодекс вступит в силу, нет. Другой вопрос – насколько он будет проработан. Еще не согласованы все ставки налогов, а уже 1 сентября проект НК должен быть внесен в мажилис. Кстати, одновременно с проектом бюджета-2009, рассчитанным на основе нового кодекса. Значит, будет спешка. Значит, далеко не все предложения бизнес-сообщества разработчики новой редакции кодекса успеют рассмотреть. И его придется потом дорабатывать на ходу. В обычных условиях ничего страшного в этом нет. В период экономической нестабильности каждая неточность в налоговом законодательстве, каждый недочет будет оборачиваться задержками зарплаты, сокращением штатов, закрытием компаний – сначала небольших, потом – покрупнее. А так и до «Шанырака» недалеко.

Придется поторопиться.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики