Удачный момент для арабов

Alnair Capital Holding ждет разрешения регуляторов на приобретение более 25% Казкоммерцбанка

Удачный момент для арабов

Банк, зарегистрированный в Казахстане, но созданный на деньги шейха Тахнуна Бин Заида Аль Нахаяна (члена королевской семьи Эмирата Абу Даби (ОАЭ), подал в Агентство по финансовому надзору (АФН) заявление на приобретение статуса банковского холдинга. Как сказано в заявлении, цель банка – получение прав на владение более 25% простых акций АО «Казкоммерцбанк».

На данный момент Alnair Capital уже приобрел 8,03% простых акций Казкоммерцбанка и заключил соглашение, имеющее обязательную силу, на приобретение в дальнейшем 17,12% акций банка. Для этого нужно только разрешение регулятора. Alnair Capital покупает акции ККБ на открытом рынке, поэтому сделка не повлияет на доли существующих акционеров банка. На данный момент более 30% акций принадлежит АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» (ЦАИК), председатель совета директоров банка Нуржан Субханбердин имеет 12,62% (ему же принадлежит доля в 87,2% ЦАИК), а у Европейского банка реконструкции и развития – 8,45%.

Арабские инвесторы заявили, что при завершении сделки по покупке акций будут рассчитывать на получение места в совете директоров для своего представителя и назначат на эту должность опытного международного банкира. Пока никаких переговоров между руководством банка и новым акционером не велось.

По мнению аналитика Unicorn IFC Николая Андриянова, иностранные инвесторы, которым интересно участие в капитале крупного игрока, могут рассматривать сегодняшнюю кризисную ситуацию как удачный момент для входа на казахстанский рынок. При этом они смогут поддержать банк с помощью вливания средств, как это делают Kookmin Bank и UniCredit Group в Банке ЦентрКредит и АТФ Банке соответственно.