Реконструкция хорошо забытого старого

История Казахстана, предстающая через хронологию кадровых назначений, интереснее любого детектива

Реконструкция хорошо забытого старого

Книгу, о которой пойдет речь, написали Данияр Ашимбаев, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», и Виталий Хлюпин, бывший алматинец, а ныне – москвич, главный редактор сайта centrasia.ru. Называется она «Казахстан: история власти. Опыт реконструкции». Слово «опыт» звучит как оправдание за возможные претензии к полноте и точности. Но оправдания излишни. Это не просто самая лучшая (и самая полная) книга по истории Казахстана из когда-либо написанных, это своего рода энциклопедия казахстанской политической жизни. Или, как пишут в предисловии Виталий и Данияр, это «пособие, необходимый справочный материал и минимальный свод знаний по истории Казахстана».

Первый раздел книги – «Казахстан с древнейших времен до 1917: этногенез, история, борьба за власть» – написан Виталием, а второй – «Политическая хроника Казахстана 1917–2007 (хроника)» – Данияром, хотя это никак не обозначено в выходных данных. Впрочем, они давно уже работают если не в тандеме, то в тесном контакте, и огромный архивно-справочный материал, который использовался при написании книги, принадлежит в равной степени им обоим. Сам по себе список материалов, на основании которых была проведена реконструкция, впечатляет.

В этой книге нет героев. В ней есть действующие лица бесконечной пьесы под названием «история власти», есть институты власти, есть события.

В каком-то смысле эта книга тенденциозна. Не потому, что в ней дан взгляд на историю нашей страны в свете какой-то концепции или теории. Это оттого, что она вышла из-под пера не академиков и вообще не историков по специальности, но людей, которые умеют профессионально работать с архивными материалами и, что особенно важно, любят Казахстан. Они подают события в их чистом виде, без поправок на сегодняшние реалии. Но дополняют их пересказом событий от лица действующих лиц. И порой это напоминает рассказ Акутагавы «В чаще» – настолько по-разному бывает изложено вроде бы одно и то же событие его участниками.

Они и сегодня фиксируют нашу историю. Данияр – на сайте nomad.su, Виталий – на centrasia.ru. Их попытка показать нашу историю так, как если бы она фиксировалась ими на протяжении последних 90 лет, дает удивительный эффект узнавания. Складывается впечатление, что ты читаешь о чем-то совсем недавнем. А при выборочном чтении возникает ощущение того, что история повторяется. Причем повторяются не столько сами события, сколько их интерпретация. Не сами проблемы, а методы борьбы с ними. Бросается в глаза актуальность слов, сказанных 70 лет назад и совсем в других условиях. Вот что говорит И.В. Сталин на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года: «Взять т. Мирзояна. Работает он в Казахстане, работал он раньше в Азербайджане долго, а после Азербайджана работал на Урале. Я его несколько раз предупреждал: не таскай за собой своих приятелей ни из Азербайджана, ни с Урала, а выдвигай людей в Казахстане». Другими словами, но о том же говорит сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к областным акимам: «Не таскайте за собой своих приятелей». Но они, герои этой бесконечной пьесы, продолжают таскать. Ощущение такое, что если взять выступления и доклады полувековой давности, в них надо менять лишь имена и географические названия.

Проблемы власти, как и поведенческие особенности ее представителей, остались теми же, хотя последствия их публичного изложения, конечно, сегодня не те, что прежде. Статьи из газеты становятся темой для разговоров в курилке, не превращаясь в политические процессы по делу «врагов народа».

В качестве иллюстративного материала приводятся отрывки из воспоминаний, газетные публикации, а также тексты официальных документов – от текста Конституции КазССР 1937 года до знаменитого, часто упоминающегося, но практически ни разу не изложенного полностью постановления ЦК КПСС «О работе Казахской республиканской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся» 1987 года. И официальные тексты зачастую выглядят не менее драматично, чем выступления Нурсултана Назарбаева, сообщающего о снижении темпов прироста промышленной продукции в одиннадцатой пятилетке, или Куаныша Султанова, не сумевшего, по его словам, «своевременно подняться на должный уровень политической зрелости».

Некоторые из материалов, используемых в качестве иллюстраций, писались во времена, когда система спецхранов казалась надежной гарантией того, что любые твои слова останутся неизвестными за пределом узкого круга лиц. Про возможность реконструкции мало кто думал тогда. Но реконструкция состоялась, и история власти предстала перед нами как цепь событий, простое изложение которых порой красноречивее любых комментариев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики