Страна Восходящей Дороговизны

Эксперты исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU) составили рейтинг самых дорогих для жизни городов. Вопреки расхожему мнению, мегаполисы просторов СНГ в него не вошли

Страна Восходящей Дороговизны

Самым дорогим городом британские эксперты признали Токио. В прошлом году именно японская столица также удерживала первую позицию списка. Но не стоит думать, будто никакой интриги в этом рейтинге нет: первую строчку Токио уступал за время составления списка уже шесть раз: на вершине рейтинга оказывались также Цюрих, Париж и Осло.

Но в этот раз Япония - из-за завышенного курса иены и перенаселенности - оккупировала лидерские позиции. На втором месте списка EIU оказалась Осака. А вот третье место досталось австралийскому Сиднею - столице сырьевого государства, которое мировой финансовый кризис затронул не так сильно, как остальные развитые регионы планеты.

Килограмм хлеба в Токио стоит 9,06 доллара, а 0,75 л столового вина - 16 долларов. Пачка сигарет в столице Японии обойдется в 5,57 доллара, а литр бензина - в два доллара.

С Австралией вообще отдельная история. В подобных рейтингах ее города никогда доселе не занимали лидерских позиций. Но за минувший год жизнь в Мельбурне и Сиднее несколько подорожала, в то время как в других крупных деловых центрах - серьезно подешевела. И тренд этот - долгосрочный. Еще десять лет назад  в списке ТОП-50 Worldwide Cost of Living Survey не было ни одного представителя Зеленого континента. А что сейчас? Килограмм хлеба в Сиднее стоит 5 долларов, бутылка вина - 26, пачка сигарет - 15,5, литр бензина - 1,5 доллара.

Еще один заметный город нового времени - Сингапур. Здесь уровень жизни, равно как и ее стоимость, также поднимаются невероятно быстро благодаря постоянному росту инвестиций и количества экспатов.

Помимо этого, в десятку самых дорогих городов вошли Осло, Мельбурн, Сингапур, Цюрих, Париж, Каракас и Женева.

Вероятно, тяжелее всего выживать именно в столице Венесуэлы: Каракас, в отличие от европейских и азиатских "городов-сказок", отнюдь не отличается хорошим деловым климатом и высокими заработками занятых здесь специалистов. В стране сейчас наблюдаются крайне высокие темпы инфляции при сохраняющемся стабильном официальном курсе национальной валюты к доллару. Поэтому Каракас эксперты назвали "самым большим прорывом года". За минувшие 12 месяцев он поднялся в рейтинге сразу на 25 позиций.

Вообще - эксперты отмечают, что для них стало неожиданностью резкое увеличение стоимости жизни в крупных азиатских городах. Из 20-ти самых дорогих городов 11 представляют именно этот регион. В рейтинге еще есть восемь европейских городов, и ни одного - американского. Среди североамериканских самые дорогие города - это Ванкувер, Лос-Анджелес и Нью-Йорк.

Если задуматься над тем, куда мигрировать фрилансеру, зарабатывающему деньги на родине и при этом желающему серьезно экономить, то стоит присмотреться к таким городам как Тегеран, Джидда, Панама, Коломбо, Алжир, Катманду, Нью-Дели, Мумбаи и Карачи. В этих мегаполисах жизнь показалась британским экспертам наиболее дешевой. В Пакистанском Карачи килограмм хлеба стоит 1,76 доллара, бутылка вина - 15 долларов, пачка сигарет - 1,73. Цены усредненные, разумеется, и подобраны с учетом продуктов премиального сегмента.

Примечательно, что для Москвы, Киева, Астаны, Санкт-Петербурга и других постсовестких городов места в рейтингах не нашлось. Эксперты полагают, что стоимость жизни в этих городах находится на среднем уровне, равно как и ее уровень.

Вообще - исследование EIU охватывает 130 городов мира. Рейтинг строится на сравнении цен в 160-ти категориях, включая еду, одежду, транспорт, квартплату или обучение детей в частных школах.

Кстати, у специалистов из The Economist есть еще один рейтинг - лучших городов для жизни. Так вот из него выходит, что самая "сладкая" сегодня жизнь - в Гонконге. В этом мегаполисе крайне низкие налоги, огромное количество возможностей для того, чтобы заработать деньги, прозрачные и стабильные правила для ведения бизнеса, относительно низкие цены на основные товары и услуги народного потребления, хороший уровень безопасности.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее