Сам-управляющий

По мнению заместителя председателя правления накопительного пенсионного фонда ГНПФ Ерлана Бурабаева, управление агрессивным портфелем позволит пенсионным фондам хорошо зарабатывать за счет более рискованных вложений. Но не стоит думать, что НПФ будут скупать все подряд, подчеркивает он.

Сам-управляющий

– Ерлан, насколько я помню, ожидалось, что различные инвестиционные стратегии будут введены гораздо раньше – где-то в 2008–2009 годах. Почему сроки были отодвинуты?

– Многие фонды пока не готовы к переходу на мультипортфели, потому что это очень сложный процесс в техническом плане, к тому же недешевый. Если раньше был один портфель, один счет, теперь у вкладчика будет возможность иметь три портфеля – умеренный, консервативный и агрессивный. В свою очередь у фонда должно быть три кастодиальных счета в банке-кастоди, где хранятся все пенсионные активы. Эти счета должны корреспондировать с соответствующими счетами вкладчиков. Обязательные пенсионные взносы будут разделяться по портфелям в соответствии с пропорцией и стратегией, выбранной самим вкладчиком. На практике в рамках одного пенсионного фонда создается три фонда. Все это нужно обеспечить технически и предоставить возможность своим вкладчикам выбрать различные инвестиционные стратегии. Сложность еще и в том, что это не раз и навсегда принятое решение. Вкладчик может изменить структуру своих активов: например, отказаться от агрессивных инвестиций, уменьшить или, наоборот, увеличить долю накоплений в умеренном или консервативном портфелях. Все движения на счетах клиентов должны сразу найти свое отражение. Это все вопросы технологические, и их придется серьезно дорабатывать.

– Государство, отказываясь от гарантий по агрессивному портфелю, перекладывает всю ответственность на самого вкладчика. Как ему разобраться в тонкостях инвестиционных стратегий и не потерять накопленное?

– Тут многое зависит от порядочности самого фонда по отношению к клиентам. Вкладчику нужно объяснять все эти нюансы, то есть предупредить его о возможных убытках, с которыми связано рискованное инвестирование в рамках агрессивного портфеля, а не завлекать его высокой доходностью. Было бы хорошо, если бы фонды предоставляли каждому вкладчику персональные планы по примеру финансовых консультантов на развитых рынках, которые советуют своим клиентам, в какие инструменты вкладываться, как строить стратегии своих пенсионных накоплений. Мы к этому, возможно, тоже придем. В будущем отдельные участники захотят самостоятельно участвовать в управлении своими пенсионными активами, заниматься планированием инвестиционных потоков, но и отвечать за свои рискованные вложения они будут сами.

– Предполагается, что первоначально все вкладчики по умолчанию будут переведены в умеренный портфель, а затем они смогут сами выбрать для себя стратегию инвестирования. При низкой активности клиентов НПФ не получится ли так, что большая часть из них так и останется в умеренном портфеле?

– Эта норма также вызывает много вопросов. Высказывались мнения, что сначала всех, кто не определился с выбором, нужно перевести в консервативный портфель, а потом они сами перейдут в умеренный или в агрессивный. Я считаю, что никого никуда не нужно переводить, должен существовать параллельно текущий портфель до того момента, пока вкладчики не определятся. Ведь вкладчик заключал договор на существующих условиях, и когда с его накоплениями совершают какие-то действия без его ведома, это не совсем правильно. Прежде чем выбрать свою стратегию, человек должен четко понимать, что она ему даст – какие плюсы и какие минусы. То есть выбор должен быть осознанный.

– Понятно, что с новыми вкладчиками фондам будет легче работать: они при заключении пенсионного договора смогут выбрать ту или иную инвестиционную стратегию. Но в НПФ сосредоточены счета миллионов вкладчиков. Как они будут вовлечены в управление своими накоплениями?

– Нужно будет информировать население через СМИ, предлагать своим вкладчикам определиться с выбором портфелей через систему ежегодного оповещения. Охватить максимально своих вкладчиков – эту задачу должны будут решать сами фонды, потому что они в этом заинтересованы.

– В чем же тут интерес НПФ? На взгляд дилетанта, ничего, кроме лишней головной боли, новшества фондам не принесут.

– А как вы думаете, по агрессивным портфелям будет та же самая комиссия, что и по консервативным? Я считаю, что она должна быть выше, ведь трудозатраты на управление агрессивным портфелем намного выше, да и ресурсы самого НПФ будут быстрее исчерпываться. А если по этому портфелю нужно будет еще и провизии закладывать, то это дорого обойдется. Правда, пока непонятно, останутся требования к адекватности капитала по агрессивным портфелям или нет. Провизии закладываются из денег самих вкладчиков, то есть это изъятые из оборота пенсионные активы на покрытие возможных убытков. Система будет еще дорабатываться, механизмы совершенствоваться. Самая большая работа начнется после принятия поправок в законодательство – нужно будет разработать все подзаконные акты.

– Как нововведения отразятся на развитии пенсионной системы? Будут ли они иметь значение для фондового рынка?

– Я думаю, что все эти изменения в первую очередь направлены на либерализацию пенсионной системы, чтобы вкладчики имели право выбора, участвовали в управлении своими пенсионными активами. Что касается непосредственного влияния на фондовый рынок, то и сейчас фонды имеют возможность покупать различного типа финансовые инструменты. Для агрессивного портфеля спектр инструментов еще более расширится. Он может формироваться частично из бумаг начальных проектов, которые теперь включены в категорию биржи start up. Но это должны быть надежные перспективные проекты в рамках крупных и/или стратегических программ. Больше всего в деньгах нуждаются именно проекты с нуля. Они будут привлекательны и эффективны с точки зрения нормы дохода для вложений агрессивного портфеля. Вместе с тем эмитенты не должны думать, что их бумаги купят в любом случае. Для таких инвестиций требования будут более жесткие.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности