Ethernet – технология для Интернета

Своим взглядом на один из способов реализации «последней мили» поделился главный редактор интернет-издания «Независимый обзор провайдеров» Александр Милицкий:

Ethernet – технология для Интернета

– В свое время, когда Интернет только появлялся, абонентов было мало, и они были рассеяны (тогда еще на территории США), перед провайдером встала задача подключить абонента. Получалось, что тащить кабель к абоненту через полстраны – деньги, несопоставимые с тем, что абонент готов потратить. Поэтому для передачи данных пытались приспособить («напильником и кувалдой») технологии, которые для этого не предназначались.

И первой такой технологией была коммутируемая телефонная сеть, которая есть фактически в каждом доме, бьет она достаточно далеко, но при этом у нее ограниченные частотные характеристики. Много данных и на большой скорости по ней не передашь – это невозможно просто технически.

Также приспосабливали медные провода, идущие от АТС до пользователя, при помощи технологии DSL. Аналогичным образом пытались присобачить огромное количество других технологий.

Это все равно как если мы захотим приспособить трехколесный велосипед для перевозки бетонных плит. Мы его приспособим, но удовольствие получится дорогое, а приспособлено оно будет гораздо хуже, чем предназначенный для этой работы грузовик-плитовоз. Качество передачи данных получалось хуже, а стоимость оборудования выше.

Но существовала технология, которая изначально предназначалась для передачи данных между компьютерами, – это технология локальной сети Ethernet. У нее были ограничения по дальности передачи на заре ее становления (пара сотен метров), поэтому можно было соединить компьютеры в пределах одного здания. Но тащить этот кабель до узла провайдера было далеко и дорого. Технология Ethernet совершенствовалась, стал использоваться оптоволоконный кабель, и расстояние перестало иметь значение, росли скорости. Благодаря тому, что эти кабели штамповались миллионами и были безумно востребованными для создания локальных сетей, оборудование оказалось безумно дешевым.

На сегодняшний день неуправляемый коммутатор, стомегабитный, стоит в пределах 20 долларов. А сетевая карта автоматически встраивается в материнскую плату всех современных компьютеров, и ее не надо покупать отдельно. 1Гбит/сек уже не является редкостью, а передовые технологии замахиваются на 10 Гбит/сек.

Когда мы имеем город-миллионник с многоэтажными домами, со спальными районами, где живет очень много людей, оказывается экономически выгодно просто в каждый дом подвести оптоволоконный кабель. Поставить в доме управляемый коммутатор, и уже по дому разводить доступ в Интернет со скоростью 100Мбит/сек. При желании можно давать не только Интернет, но и телевидение, телефонную связь, голос в любых реинкарнациях.

Если не считать двух основных провайдеров, которые используют преимущество DSL и технологии передачи данных по телевизионному кабелю, все остальные операторы в Москве используют именно технологию MetroEthernet. Когда в дом проводится оптоволоконный кабель, там ставится ящик с оборудованием, и по дому аккуратненько все это дело разводится.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности