Полоумная Америка

Последние исследования показывают, что в США психическими расстройствами страдает поражающе огромная часть населения. Продажи антидепрессантов - легальных наркотиков, от которых умирают почти так же часто, как от запрещенных - растут как на дрожжах, равно как и продажи специализированной литературы. Привычка слишком много работать загоняет американцев сначала к психотерапевтам, а затем - в гроб

Полоумная Америка

За последнее время США сотрясали вопиющие случаи массовых убийств людьми, которые, казалось бы, не имеют никаких мотивов к такого рода вспышкам насилия. На днях стало известно, что человек, обвиняемый в убийстве семи посетителей Калифорнийского христианского колледжа Ойкос в Окленде, признан психически больным. Бывший студент этого вуза Ко Вон Иль страдает параноидной шизофренией, а потому признан невменяемым.

Вполне возможно, что по другим подобным процессам будут такие же заключения. В США стремительно растет количество психических больных людей. По данным экспертов из Минздрава, психическими расстройствами той или иной степени тяжести в стране страдает 20-25% населения. Конечно, речь идет не о шизофрении, а о менее значительных расстройствах, к которым обычно приводят бесконечный стресс на работе и хроническая усталость.

Это может показаться теорией заговора, но справляться с проблемой врачи не торопятся. Фармацевтические компании получают на торговле антидепрессантами миллиарды долларов прибылей, и постоянно растущее количество людей, которые не могут справиться со своими жизненными проблемами без помощи таблеток, только их увеличивает.

В закрытых клиниках США сегодня лечат порядка 70 тысяч людей, страдающих психическими расстройствами. 750 тысяч неуравновешенных людей, по оценкам экспертов, отбывают наказание в тюрьмах. Около 1,6 млн больных людей регулярно попадают на лечение в неспециализированные госпитали для прохождения краткосрочного лечения. Большинство из них редко задерживаются в таких клиниках дольше чем на пять-семь дней, но при этом попадает туда иногда по нескольку раз в год. 996 тыс. американцев, страдающих от "mental disorder", живут в домах для престарелых.

Но проблема гораздо масштабнее, чем может показаться на первый взгляд. Госпитализируют в США только тех, кто пытался свести счеты с жизнью, на протяжении длительного времени отказывался от приема пищи или демонстрировал асоциальное поведение - например, ходил голышом по улицам. Всех остальных продолжают лечить антидепрессантами. Насколько эффективен этот способ решения проблем, объективно судить сложно. Известно лишь, что покончить с собой при приеме этих таблеток очень легко: обычно достаточно их смешать с алкоголем. По статистике, около ста человек в США каждый день кончают жизнь самоубийством.

Еще одна занимательная цифра. По данным Национального исследования состояния здоровья населения, психическое расстройство в прошлом году зафиксировали у 67,5 млн американцев – у каждого пятого.

Недавно американка Лора Пламли подала в суд на фармацевтического гиганта Pfizer, обвиняя его в продаже лекарства-пустышки. Мол, препарат под названием Zoloft не оказывает положительного эффекта на больных, а если кому-то из них и становится лучше, то только благодаря силе самовнушения - тому самому эффекту плацебо. Истец требует от гиганта возмещения его расходов на препарат.

Pfizer считает обвинения безосновательными: мол, эффективность препарата доказана и клиническими испытаниями, и миллионами людей, которые его принимают на протяжении двух десятилетий. Компания утверждает, что препарат способен снизить уровень проявления депрессии примерно у 80% пациентов. По американским стандартам, это вещество считается очень эффективным: стандартом для отрасли считается показатель в 35%. Пациентам, которым какое-то определенное лекарство не помогает, советуют его сменить, напоминает в интервью USA Today профессор Нью-Йоркского университета, психиатр Норман Суссман. Он также подчеркивает, что антидепрессанты обычно помогают людям, страдающим острой формой депрессии, а не тем, у кого легкое временное расстройство психики.

В глобальном масштабе рынок антидепрессантов вырос до 20 млрд долларов в год. По популярности этот вид лекарств является девятым в мире - после препаратов от простуды, сердечных заболеваний, болеутоляющих и так далее. Индустрия растет пропорционально постоянно растущему количеству людей, страдающих от депрессии. И пока ничто не в силах это изменить.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее