Незримый намек на движение

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал стране и миру, каким путем мы пойдем в Европу

Незримый намек на движение

29 июня в Астане открылась 17-я сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Выступление Нурсултана Назарбаева на ее открытии можно считать программным в области казахстанской политики – как внешней, так и внутренней.

В первых частях своей речи президент кратко обрисовал современный мир, в котором бушуют различные кризисы – от энергетического до продовольственного. Повторил неоднократно заявленную им ранее позицию Казахстана использовать свои ресурсы для содействия преодолению этих кризисов. Указал на те преимущества нашей страны, которые помогут ей достойно выполнить функции председателя ОБСЕ.

А в завершение своего выступления Нурсултан Назарбаев приоткрыл завесу над таинственным «путем в Европу», о котором он сообщил еще в своем февральском послании, но суть которого до сих пор интерпретировалась казахстанскими и зарубежными экспертами, исходя из их собственных ожиданий.

Европейцы, уверенные, что путь к сердцу Европы лежит в обход России, мечтали о транскаспийском газопроводе. О казахстанской нефти в трубе Баку – Тбилиси – Джейхан, о казахстанском уране, наконец. Намек на возможность всего этого содержался в выступлении Нурсултана Назарбаева, но оказался оторван от «пути в Европу». Европейцы неоднократно намекали, что ожидают исполнения обещаний, взятых на себя Казахстаном при избрании его на пост председателя ОБСЕ. С юридической точки зрения документа под таким названием – «обещания при избрании» – вроде бы не существует. А что касается высказываний министра иностранных дел Марата Тажина в Мадриде во время избрания, то они в содержательном смысле ничем не отличаются от политических тезисов Нурсултана Назарбаева, заявленных в течение последних нескольких лет. То есть пропитаны идеями демократии, прогресса и верховенства закона. Но ожидать чего-то большего от страны, которая в первом же пункте Конституции «утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы», несколько затруднительно.

Тем не менее президент увязал путь в Европу с «совершенствованием общественных институтов» в Казахстане. После чего сообщил, что потенциал казахстанской Конституции, которая базируется на современной демократической модели, в настоящий момент позволяет двигаться по нескольким направлениям дальнейшей демократизации общества.

Первое – «создание правового механизма, позволяющего сформировать парламент с участием не менее двух партий». На самом деле и сегодняшний механизм это позволяет. Но не обеспечивает с неизбежностью. То есть сегодня граждане страны возможностью провести в парламент более одной партии воспользоваться не хотят.

Второе – предполагается «создание более благоприятных условий для государственной регистрации политических партий». Конечно, хотелось бы условий равных, а не более благоприятных, но, как пояснил президент, «необходимо ясно понимать, что создание партий должно строго соответствовать Конституции».

По третьему направлению – «совершенствование процедурных моментов электорального процесса» – вполне возможно двигаться без всяких изменений в законы. Тут чуть ли не все проблемы можно решить за счет беспристрастности ЦИКа.

А вот снятие «излишних бюрократических барьеров, регулирующих деятельность средств массовой информации», разумеется, будет с радостью и благодарностью встречено всеми без исключения СМИ. И никто не будет возражать против того, чтобы государство следило за тем, чтобы деятельность СМИ – а также партий, депутатов парламента, министров – «не стала причиной нарушения прав человека, социальной и конфессиональной толерантности, общественной безопасности нашей страны».

И нет никаких сомнений в том, что надежды Нурсултана Назарбаева на то, что эти предложения будут рассмотрены нашим парламентом, сбудутся.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности